Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Виды фундаментов.

Промышленное и гражданское строительство зданий. - Конструктивные элементы гражданских зданий

   Фундаменты должны удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, долговечности, экономичности и индустриальности их возведения. Фундаменты сооружаются из бетона, железобетона, бутобетона, кирпичной или бутовой кладки, из местных строительных материалов. Основное требование к материалам — достаточная прочность против механических воздействий и устойчивость против влияния агрессивных грунтовых вод.

   Бетонные и железобетонные фундаменты выполняются из сборных элементов (блоков) заводского изготовления и из монолитного бетона или железобетона, приготовляемого на месте строительства.

   Бутовые фундаменты выполняются из тяжелых природных камней — известняка, песчаника, гранита.

   Кирпичные фундаменты применяются в районах, где отсутствуют другие пригодные для фундаментов материалы; кирпич должен быть хорошообожженный.

   В конструктивном отношении различают ленточные, столбчатые и сплошные фундаменты жилых зданий.

   Ленточные фундаменты обычно устраиваются под зданиями с кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами. Такие фундаменты, являясь как бы продолжением стен ниже уровня земли, сплошной лентой тянутся по всему периметру здания. Ленточные фундаменты передают нагрузки на основание равномерно; они выполняются сборными и монолитными (рис. 32).

Ленточные фундаменты

Рис. 32. Ленточные фундаменты. а — сборный сплошной; б — сборный прерывистый; в — сборный облегченный; г — монолитный прямоугольного и ступенчатого сечения

   Сборные фундаменты по сравнению с монолитными имеют ряд преимуществ: трудоемкость их возведения меньше, чем монолитных; их можновозводить в зимнее время года без устройства тепляков.

   Глубина заложения фундамента соответствует заложению грунта, принятого в качестве естественного основания, и зависит от глубины промерзания грунта.

   Сборные ленточные фундаменты монтируются и фундаментных блоков-подушек и стеновых блоков; последние укладываются на подушки, образуя вертикальную часть фундамента. Фундаментные подушки изготовляются из тяжелого бетона и армируются сварными стальными сетками; применяются блоки-подушки и без армирования. Блоки-подушки имеют поперечное сечение трапецеидальной или прямоугольной формы. Они укладываются на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 15 см вплотную друг к другу или с промежутками. Если основанием служит песчаный грунт, то подготовка не требуется. По подушкам укладываются фундаментные стеновые блоки длиной до 2,4 м, высотой 0,6 мт сплошные или пустотелые из тяжелого обыкновенного бетона.

   На прочных естественных основаниях устраиваются прерывистые фундаменты, при которых блоки подушек укладываются с разрывами, заполняемыми грунтом. Применение прерывистых фундаментов позволяет значительно снизить количество блоков-подушек и тем самым уменьшить расход бетона на устройство фундамента (см. рис. 32,б).

   При разных глубинах заложения отдельных участков ленточных фундаментов переход от одного участка к другому осуществляется уступами. Высота уступа должна быть равна высоте блока-подушки или стенового блока. Высота уступа должна относиться к его длине, как 1:2 при глинистых грунтах и как 1:3 при песчаных грунтах.

   Монолитные ленточные фундаменты бетонные, бутобетонные или бутовые в поперечном разрезе имеют форму прямоугольника (рис. 32,г). Ширина фундамента несколько больше толщины стены, а высота принимается в зависимости от его заглубления в грунт (глубины заложения). При передаче больших нагрузок на основание (в многоэтажных зданиях) подошву фундамента развивают в ширину. Уширение делается в виде одного или нескольких уступов. Входящие углы уступов не должны выходить за пределы линии, ограничивающей угол α; этот угол для фундаментов из бутовой кладки не превышает 33°, а для бетонных — 45°. Высота уступов принимается от 0,3 до 0,5 м.

   В практике строительства жилых зданий чаще всего монолитные фундаменты выполняются бутобетонными, что позволяет механизировать производство работ и сократить расход цемента по сравнению с затратами на возведение бетонных фундаментов.

   Бетонные монолитные фундаменты применяют при отсутствии в районе строительства дешевого бутового камня.

   Монолитные ленточные железобетонные фундаменты в практике жилищного строительства применяются в редких случаях, когда при слабых грунтах требуется развитие подошвы фундамента в ширину.

   Столбчатые фундаменты экономичнее ленточных; они устраиваются под здания с несущими стенами и под колонны каркасных жилых зданий.

   Под малоэтажные здания с массивными (из кирпича, блоков) стенами столбчатые фундаменты выполняются из бутобетона. По фундаментам под стены, при пролетах между осями фундаментов менее 4м, устраиваются кирпичные армированные перемычки; при пролетах более 4м укладывают железобетонные фундаментные балки (рандбалки).

   Столбчатые фундаменты под каркасные здания выполняются сборными, состоящими из железобетонных элементов: из подушки фундаментного столба или из блока стаканного типа и колонны (рис. 33).

Столбчатые фундаменты каркасного здания

Рис. 33. Столбчатые фундаменты каркасного здания; внизу — фундаментный блок стаканного типа (общий вид и разрез)

   При строительстве малоэтажных зданий в качестве столбчатых фундаментов возможно применение коротких железобетонных свай длиной 2,5—3 м, по которым укладываются рандбалки. При таких фундаментах-сваях, забиваемых механическим способом, отпадает необходимость в рытье котлованов и устройстве дорогостоящих ленточных фундаментов.

   Под многоэтажные здания при слабых и неоднородных грунтах фундаменты выполняются в виде перекрестных лент. В некоторых случаях ширину подошв перекрестных ленточных фундаментов приходится настолько развивать, что они как бы сливаются в одну сплошную плиту. Такие сплошные фундаментные плиты размером под все здание выполняют из монолитного бетона или железобетона.

   Глубина заложения фундаментов зданий без подвалов принимается в зависимости от назначения здания, наличия подземных коммуникаций, величины нагрузки, несущей способности и пучинистости грунтов, уровня грунтовых вод, климатических особенностей района строительства.

   Глубина заложения фундаментов в пучинистых (глинистых) и влажных грунтах определяется глубиной промерзания грунтов основания и нормами проектирования естественных оснований.

   По порам и капиллярам в массиве фундамента грунтовая влага может подняться вверх и проникнуть в стены здания. Чтобы преградить путь капиллярной влаге, в бесподвальных зданиях в фундаментной стенке укладывают горизонтальный слой гидроизоляции на 10—20 см ниже уровня пола первого этажа и второй слой на 15—20 см выше тротуара или отмостки (рис. 34).

Гидроизоляция фундамента

Рис. 34. Гидроизоляция фундамента. а — здание без подвала; б — здание с подвалом; 1 — горизонтальная и 2 — вертикальная гидроизоляция

   Гидроизоляционный слой укладывается из двух слоев рубероида (или другого битуминозного материала), склеенных битумной мастикой.

   В зданиях с подвалами нижний слой изоляции укладывается в кладке фундамента на уровне пола подвала и верхний — на 15 см выше уровня тротуара или отмостки. Кроме того, наружные поверхности стен подвала изолируются обмазкой из горячей битумной мастики с наклейкой рулонного материала по оштукатуренной поверхности стен со стороны грунта.

   Если уровень грунтовых вод выше пола подвала, то возникает необходимость в гидроизоляции пола подвала.