Спонсоры

Стены зданий крупноблочные.

Промышленное и гражданское строительство зданий. - Конструктивные элементы гражданских зданий

   Стены должны обладать достаточной прочностью и устойчивостью при действии на них вертикальных и горизонтальных нагрузок. Кроме того, к стенам предъявляются требования долговечности и огнестойкости в соответствии с классом капитальности здания, требования высокого качества теплозащитных и звукоизоляционных свойств. Стены современных гражданских зданий подразделяются на стены из каменной кладки и стены из сборных крупноразмерных элементов.

   Долговечность стен обеспечивается применением материалов, удовлетворяющих требованиям влагостойкости, морозостойкости, биостойкости, стойкости против коррозии, высокой температуры и других воздействий внешней среды.

   Стальные закладные крепежные детали — связи, узлы элементов стен — должны иметь такую степень долговечности, как и вся ограждающая конструкция.

   Основные элементы стен в зависимости от их назначения имеют свои наименования. Нижняя часть наружной стены, возвышающаяся непосредственно над землей, называется цоколем (рис. 35). Цоколь защищает стену от увлажнения и механических повреждений. Верхняя грань цоколя выступает из плоскости стены; она называется обрезом (должен быть особенно водоустойчивым). Цокольная часть стены оштукатуривается или выполняется из прочных долговечных материалов — железобетонных панелей, цокольных балок, блоков, хорошо обожженного кирпича, естественного камня.

Наружная стена жилого здания

Рис. 35. Наружная стена жилого здания. 1 — цоколь; 2 — гидроизоляция; 3 — отмостка; 4 — подвальное перекрытие; 5 — подоконный слив; 6 — наружный оконный откос; 7 — внутренний оконный откос; 8 — междуэтажное перекрытие; 9 — чердачное перекрытие; 10 — кровля; 11 — чердак; 12 — стена подвала; 13 — фундамент

   Горизонтальные профилированные выступы на стенах называются поясками, карнизами. Карниз, расположенный по верху стены, называется венчающим. Карнизы отводят от стен дождевую воду, предохраняя их от увлажнения. Иногда стены здания выводятся выше венчающего карниза, образуя парапет (рис. 35, А).

Глухой парапет

Рис. 35. А. Глухой парапет

   Вертикальные профилированные выступы на стенах называются пилястрами или раскреповками.

   Наружные стены имеют оконные и дверные проемы. Часть стены, расположенная в одном этаже между окнами, называется простенком; различают простенки рядовые и угловые. Боковые и верхняя грани оконных и дверных проемов образуют наружные и внутренние откосы. Низ оконного проема внутри здания оформляется в виде подоконника, а снаружи — в виде подоконного слива.

   Подоконные сливы и карнизы должны быть выполнены из влагостойких и морозостойких материалов, защищены водонепроницаемым покрытием и иметь уклон для стока воды от стены.

   Стены зданий возводятся из крупных панелей, крупных бетонных или кирпичных блоков, кирпича, керамических камней, естественного камня, дерева и других материалов.

   Крупнопанельные стены монтируются из крупноразмерных плит или панелей размером по высоте на этаж и по ширине на одну или две комнаты (рис. 36). В каркасных зданиях применяются простеночные панели высотой на два этажа. Панели крепятся к элементам каркаса или к перекрытиям здания путем сварки закладных стальных деталей и замоноличивания стыков и швов.

Крупноразмерные наружные стеновые панели

Рис. 36. Крупноразмерные наружные стеновые панели

   Стеновые панели имеют высокую степень заводской готовности; с наружной стороны они оштукатурены или облицованы, а с внутренней подготовлены под окраску или оклейку обоями. В стеновые панели на заводах заделывают оконные и дверные блоки с остекленными переплетами и дверными полотнищами. В панели также заделываются на заводе элементы (трубы) водопровода, отопления, скрытой электропроводки.

   В строительстве применяются для наружных стен однослойные, двухслойные и многослойные панели (рис. 37).

Типы панелей наружных стен

Рис. 37. Типы панелей наружных стен. в - однослойная; б — двухслойная; в — трехслойная (разрезы): 1 — фактурный слой; 2 — железобетон; 3 — пенобетон; 4 — утеплитель; в — затирочный слой

   Однослойные панели несущих наружных стен гражданских зданий изготовляются из легких или ячеистых бетонов (керамзитобетона, пеносиликата, газобетона и др.). Толщина таких панелей устанавливается в соответствии с теплотехническим расчетом и проверяется расчетом на прочность.

   Однослойные панели самонесущих и навесных стен изготовляются из менее прочных и более легких бетонов. Снаружи они покрываются на заводе декоративным бетоном или облицовываются ковровой мозаикой. Толщина внутренних несущих крупнопанельных стен рассчитывается исходя из требований прочности и звукоизоляции.

   Двухслойные панели наружных стен состоят из тонкой ребристой железобетонной плиты, получаемой путем проката на стане инж. Н.Я. Козлова, и утепляющего слоя. В качестве утеплителя могут использоваться пенобетон, газобетон, пеносиликат и другие материалы с объемным весом не более 400—500 кг/м3. Толщина двухслойной панели, утепленной пенобетоном (для условий Москвы), 25—30 см.

   Трехслойные панели наружных стен состоят из двух ребристых железобетонных плит с толщиной стенок 2,5—3 см. прокатываемых на стане инж. Н.Я. Козлова. Между плитами зажимается слой утеплителя из минераловатных плит, газо- и пеностекла, цементного фибролита. Толщина таких панелей вместе с утеплителем 16—22 см.В верхней части наружных однослойных стеновых панелей делают четверть для опирания концов настила перекрытий; глубина четверти равна толщине настила. Панели средних несущих стен устанавливаются на стыкенастилов (панелей) междуэтажных перекрытий над внутренней стеной нижележащего этажа.

   Важным элементом крупнопанельных стен являются горизонтальные и вертикальные швы между панелями. Горизонтальный шов образуется при установке панели на слой свежеуложенного раствора. Для повышения герметичности шва ближе к наружной поверхности стены прокладывается упругий шнур из пористой резины (пороизол) диаметром 45 мм. Снаружи шов разделывается цементным раствором или специальной пастой (герметиком). Четверть в панели заполняется утеплителем вдоль настила перекрытия и теплым раствором.

   Вертикальный стык наружных панелей выполняется так, как показано на рис. 38. Вертикальные швы между двух- и трехслойными несущими панелями устраиваются путем заполнения каналов, образующихся между ними, легким раствором. Стыковые соединения наружных и внутренних панелей выполняются сварными или монолитными. В первом случае закладные детали свариваются с накладками, во втором — выпуски арматуры из панелей замоноличиваются. Замоноличенные стыки более долговечны, чем сварные, подверженные коррозии.

Стыки стеновых панелей

Рис. 38. Стыки стеновых панелей. а — опирание панели перекрытия на стены; б — вертикальный стык наружных панелей стены в месте примыкания несуще перегородки; в — горизонтальный шов между стеновыми панелями; 1 — стеновая панель; 2 — панель перегородки; 3 — панель перекрытия; 4 — закладные детали; 5 — гидроизоляция; 6 — утеплитель; 7 — заделка швов; 8 — заделка бетоном

   В жилых зданиях с поперечными несущими стенами наружные самонесущие стены выполняются из утепленных бетонных, виброкирпичных и виброкерамических панелей.

   В зданиях с каркасным остовом панели наружных стен являются панелями навесного типа; они крепятся к стойкам и панелям междуэтажных перекрытий на сварке. Панели навесного типа выполняются в виде утепленной вибропрокатной железобетонной ребристой плиты. В опытном порядке применяются панели асбестоцементные, панели с утеплителем и из слоистых пластиков с сотовидным утеплителем (СВАМ).