Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Стены из мелкоразмерных материалов.

Промышленное и гражданское строительство зданий. - Конструктивные элементы гражданских зданий

   Стены, возводимые из крупных искусственных и естественных камней, имеющих форму параллелепипеда, называются крупноблочными. Они являются несущими. Из крупных блоков возводятся стены как малоэтажных, так и многоэтажных зданий. В пределах каждого этажа укладывается два или четыре горизонтальных ряда блоков; стена горизонтальными швами разрезается на ряды блоков. Соответственно числу рядов блоков различают разрезку стены двухрядную и четырехрядную (рис. 39).

Разрезка стен из крупных блоков

Рис. 39. Разрезка стен из крупных блоков. а — двухрядная; б — четырехрядная; стеновые блоки: 1 — простеночные; 2 — подоконные; 3 — перемычечные

   Блоки бывают цокольные, подоконные, простеночные, перемычечные, угловые.

   При двухрядной разрезке простеночные блоки имеют высоту от верха плиты перекрытия до верха оконного проема. По боковым граням просте ночных блоков устраивают четверти для установки оконных коробок и подоконных блоков. При четырехрядной разрезке простеночные блоки делятся по высоте на три равные части. Блок-перемычка имеет с нижней стороны четверть для установки оконных коробок, а с верхней - четверть для опирания перекрытий. В изготовляемые на заводе блоки-перемычки закладывают арматуру.

   Крупные стеновые блоки изготовляются из шлакобетона, ячеистых бетонов, газобетона, пеносиликата, кирпича, природного камня. Толщина блоков 30; 40; 50 и 60 см. Сопряжение блоков по вертикали (вертикальные швы) выполняется несколькими способами, в зависимости от формы пазов или направления четвертей в торцах блоков (рис. 40). Вертикальные каналы, образуемые полукруглыми пазами, и вертикальные каналы, образуемые четвертями, которые направлены в стыке блоков в разные стороны, заливаются теплым раствором.

Заделка вертикальных швов в крупноблочной стене

Рис. 40. Заделка вертикальных швов в крупноблочной стене

   Если четверти сопрягаемых блоков направлены в одну сторону, то с широкой стороны паз закрывается вкладышами или половинками кирпича, а образовавшийся вертикальный канал заливается легким раствором. Перед заливкой каналов узкие вертикальные швы стыков с лицевой стороны блоков тщательно проконопачиваются и расшиваются раствором под цвет поверхности блоков.

   В стыках угловых блоков вертикальные каналы для заливки раствором образуются пазом и четвертью соответственно на сопрягаемых гранях блоков.

   С панелями или прогонами перекрытий блоки скрепляются путем сварки стальных накладок с закладными деталями.

   Крупные блоки из известняка-ракушечника и артикского туфа получаются путем распиливания соответствующих пород естественного камня специальными камнерезными машинами. Блоки наружных стен из природного камня изготовляются с офактуренной наружной поверхностью и с внутренней поверхностью, подготовленной к окраске; в блоках внутренних стен обе поверхности подготовлены под окраску.

   Для снижения трудоемкости и стоимости изготовления блоков из природного камня оконные проемы устраиваются без четвертей. Стены, выложенные из природного камня, обладают красивой фактурой и цветом.

   Крупные кирпичные блоки для наружных стен зданий делают из обыкновенного, пустотелого и облегченного кирпича.

   Кирпичные блоки объемом до 1 м3 и более изготовляются на кирпичных заводах. Блоки имеют четверти, расположенные так, что при укладке в стены четверти стыкуемых блоков образуют колодцы, заполняемые кирпичным боем на растворе. Изготовляют блоки с применением вибрации, поэтому прочность стены из крупных кирпичных блоков выше прочности стенш из обычной кирпичной кладки.

   Стены из кирпича возводятся с перевязкой швов с заполнением их раствором известковым, известково-цементным и цементным (рис. 41, а и б). Толщину несущих кирпичных стен определяют расчетом на прочность. Минимальная толщина наружных несущих стен малоэтажных зданий может быть 25 — 38 см при свободной длине стены не более 11 м. Несущие стены одноэтажных домов можно возводить толщиной в пол кирпича, утепляя их с наружной стороны камышитом или другим плитным утеплителем с последующим оштукатуриванием (рис.  41, в).

Кирпичные стены

Рис, 41. Кирпичные стены. а — в один кирпич; б — в полтора кирпича;  в — утепленная с наружной стороны камышитом 

   Обыкновенный глиняный кирпич имеет большой объемный вес и большую теплопроводность, поэтому для кладки стен рационально применять пустотелый или пористый кирпич, обладающий меньшей теплопроводностью и объемным весом.

   Цоколь кирпичных стен должен выкладываться из хорошо обожженного глиняного кирпича. Из силикатного кирпича цоколь можно выкладывать только выше гидроизоляционного слоя и при облицовке снаружи глиняным кирпичом.

   Несущая способность массивных стен из обыкновенного кирпича может быть использована только в нижних этажах многоэтажных зданий. В верхних этажах многоэтажных домов, а также в малоэтажных домах прочность кладки остается неиспользованной.

   В этих случаях целесообразно применять облегченные кирпичные стены. Конструкции таких стен бывают в основном двух видов:
   1) из двух стенок толщиной по полкирпича с заполнением пространства между ними шлаком или легким бетоном;
   2) стены кирпичные с плитным утеплителем из гипсовых; гипсошлаковых, гипсоопилочных, пенобетонных и других плит.

   Для возведения облегченных стен, помимо пустотелого кирпича, применяют пустотелые керамические камни, которые по сравнению с кирпичом имеют меньший объемный вес (рис. 42, а).

Облегченные стены

Рис. 42. Облегченные стены. а — из керамических камней; б — из мелких блоков с облицовкой кирпичом; 1 — блоки; 2 — кирпич; 3 — штукатурка

   Выкладываются также стены из мелких сплошных и пустотелых блоков из легких бетонов (рис. 42, б); такие блоки применяют при строительстве зданий до пяти этажей. Над оконными и дверными проемами в стенах из мелких блоков устраивают брусковые перемычки.

   Пустотелые блоки с крупными пустотами обычно изготовляют из шлакобетона.

   В стенах, выложенных из пустотных мелких блоков, крупные пустоты заполняются местным материалом с малым объемным весом.

   Стены зданий могут также возводиться монолитными из шлакобетона и крупнопористого беспесчаного бетона в переставных опалубочных формах. При хорошем качестве укладки бетона поверхность стен получается ровной и не требует оштукатуривания.