Спонсоры

Деревянные малоэтажные дома.

Промышленное и гражданское строительство зданий. - Конструктивные элементы гражданских зданий

   Щитовые дома собираются на строительной площадке из Щитов, состоящих из нескольких слоев досок, или из брусчатого каркаса с обшивкой с двух сторон и засыпкой пространства между обшивками утеплителем. Обшивка щита, обращенная внутрь помещения, выполняется из досок толщиной 16 мм в четверть или в шпунт. Для защиты утеплителя от влажного воздуха, проникающего из помещения, под внутреннюю обшивку укладывается слой пергамина или толь-кожи.

   Доски наружной обшивки располагаются перпендикулярно или под углом по отношению к доскам внутренней обшивки. Наружную обшивку щитов обычно делают из асбестоцементных плиток.

   Вертикальные стыки в стенах между щитами тщательно проконопачивают и закрывают нащельниками, под которые подкладывают пергамин или толь-кожу в два слоя. Угловые стыки утепляются пилястрой из досок и слоя утеплителя. Перекрытия устраивают щитовые или по балкам без утепления. Чердачные и цокольные щиты утепляют.

   Щиты несущих стен и перекрытий связываются поверху обвязкой, сборная щитовая крыша покрывается водостойкой фанерой или слоистым пластиком.

   Каркасные здания делают с дощатой или фанерной обшивкой, с рулонным или засыпным утеплителем.

   Расстояние между стойками обшивного каркаса выбирают с учетом размеров отделочных и изоляционных материалов (60 или 100 см). Узлы каркаса раскрепляются раскосами. Для обеспечения жесткости стены наружную обшивку выполняют из нестроганых досок под углом 45°. Поверх обшивки укладывается слой картона и выполняется внахлестку обшивка вагонкой или асбестоцементными листами. Внутренняя обшивка по слою пароизоляции делается из досок толщиной 19 мм, из фанеры или листов сухой штукатурки.

   В каркасно-щитовых домах между стойками каркаса устанавливаются готовые утепленные стеновые щиты из камышита, фибролита или соломита с последующим оштукатуриванием стен.

   Дома, стены которых возводятся из деревянных брусьев прямоугольного сечения (10 X 15 см), называются брусчатыми, дома со стенами из круглых бревен (диаметром не менее 18 см) называются рублеными, и те и другие дома отличаются прочностью и простотой возведения. Однако большой расход древесины и высокая трудоемкость возведения являются их существенными недостатками.

   Основой конструкции брусчатых и рубленых домов является сруб, состоящий из ряда брусьев или бревен, связанных между собой в узлах (рис. 60). Каждый ряд брусьев и бревен называется венцом. Для обеспечения плотных швов между венцами в бревнах снизу вынимается паз, в который закладываются пакля, войлок или мох слоем толщиной не более 1 см. Прямоугольные брусья иногда применяются без пазов, в этих случаях для обеспечения непродуваемости стены обшивают или штукатурят, но не ранее чем через год после постройки, когда произойдет полная осадка стен. Для предупреждения боковых смещений отдельных венцов бревна или брусья укладывают друг на друга на шипах. Угловые соединения венцов выполняют на врубках: деревянные балки перекрытия врубаются в стены вполдерева, а стропила врубаются в верхний венец сруба.

Типы стен рубленого дома

Рис. 60. Типы стен рубленого дома. а, б — из брусьев;  в — из бревен; 1—пакля или войлок