Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Разновидности каркасов одноэтажных промышленных зданий.

Промышленное и гражданское строительство зданий. - Конструктивные элементы промышленных зданий

   Арки могут опираться на колонны или на специальные фундаменты. Балки, фермы и арки крепятся к колоннам анкерными болтами, выпущенными из верхушки колонны. Соответственно опорная часть балки, фермы или арки имеет закладную деталь в виде стального листа с отверстиями, через которые пропускаются болты колонны, опорный лист после затяжки болтов приваривается к листу (закладной детали) верхушки колонны.

Сборные железобетонные арки с затяжками

Рис. 73. Сборные железобетонные арки с затяжками; справа—поперечное сечение арок

Цилиндрические железобетонные своды-оболочки

Рис. 74. Цилиндрические железобетонные своды-оболочки. а — оболочка   одноволновая; б — многоволновая.

   Применяются пространственные конструкции покрытий промышленных зданий в виде сборных тонкостенных конструкций — оболочек, сводов и куполов. Тонкостенные пространственные конструкции позволяют перекрывать большие пролеты с минимальной затратой бетона.

   Большое распространение имеют цилиндрические оболочки, которые могут быть одно- и многоволновыми, однопролетными и многопролетными (рис. 74). Цилиндрические оболочки опираются на торцовые и промежуточные диафрагмы, в свою очередь опирающиеся на колонны. Многоволновые оболочки покрытий собираются из сборных криволинейных пространственных армоцементных элементов с тремя слоями проволочной сетки. Распор от таких оболочек воспринимается затяжками.

   Сборка оболочек производится на земле у места подъема. После замоноличивания стыков, натяжения пучков арматуры бортовых элементов и установки затяжек оболочка поднимается кранами и устанавливается на колонны. 

Своды-оболочки двоякой кривизны

Рис. 75. Своды-оболочки двоякой кривизны.

   Для некоторых производственных зданий перекрытие выполняется в виде сводов-оболочек двоякой кривизны. Такие оболочки окаймляются по периметру криволинейными бортовыми элементами и опираются на четыре колонны. Получается многопролетное покрытие с застекленными диафрагмами, которые используются для дневного освещения цеха (рис. 75). 

Сборная оболочка двоякой кривизны

Рис. 76. Сборная оболочка двоякой кривизны.

   В некоторых отраслях промышленности производственные здания больших пролетов приходится строить с покрытиями в виде сборных предварительно напряженных оболочек двоякой кривизны. Такая оболочка собирается из плоских, с ребрами по контуру, железобетонных плит на болтах. Диафрагмами по контуру сборного покрытия служат арки (рис. 76).

   В практике строительства применяются покрытия из балок-оболочек пролетом до 100 м, купольные покрытия диаметром до 40 м, одноволновые и многоволновые складчатые покрытия из плоских плит пролетами до 20 ж, шпренгельно-кессонные покрытия и покрытия вантовые (на оттяжках) пролетами до 40 м. Все эти конструкции являются сборными предварительно напряженными.

   Несущие ограждающие покрытия промышленных зданий могут быть двух видов — прогонные и беспрогонные. В первом случае несущими элементами являются прогоны, которые опираются на основные несущие конструкции покрытия. По прогонам укладываются железобетонные плиты покрытия, а по плитам устраивается кровля. Во втором случае плиты покрытия опираются непосредственно на основные несущие конструкции покрытия.

   Прогоны применяются с обычной и предварительно напряженной арматурой, таврового или прямоугольного сечения. Прогоны крепятся к основным несущим конструкциям стальными закладными деталями на сварке. 

Опирание балок и ферм покрытия

Рис. 77. Опирание балок и ферм покрытия. а — на подстропильные балки;  б — на подстропильные фермы; 1 — балка покрытия; 2 — ферма покрытия; 3 — подстропильная балка; 4 — подстропильная ферма.

При беспрогонном покрытии применяются крупноразмерные железобетонные плиты с предварительно напряженной  арматурой:  керамзитобетонные и армопенобетонные плиты с обычной  арматурой, сводчатые железобетонные предварительно напряженные плиты.
При шаге колонн 12 м и шаге ферм или балок 6 м применяют железобетонные подстропильные балки или фермы. На подстропильные фермы опираются основные несущие конструкции покрытия (рис. 77). Подстропильные балки или фермы для опирания несущих конструкций покрытий имеют железобетонные консоли или стальные столики. Подстропильные балки или фермы крепятся к колоннам болтами или сваркой закладных деталей.

Связи между элементами каркаса

Рис. 78. Связи между элементами каркаса. а — крестовые связи между колоннами; б — то же, по нижнему поясу ферм.

   Чтобы обеспечить жесткость каркаса здания в целом и возможность восприятия им ветровых нагрузок и тормозных усилий от кранов, устраиваются дополнительные связи между элементами каркаса. Связи бывают вертикальные и горизонтальные. Вертикальные связи устраивают в плоскости каждого продольного ряда колонн, между крайними колоннами у торцов и у температурных швов. Вертикальные связи обычно бывают крестовыми из прокатных профилей (рис. 78). Горизонтальные связи устраивают в плоскости нижних поясов балок или ферм для создания пространственного блока из двух поперечных рам, расположенных у торца здания. Связи по нижнему поясу балок или ферм—крестовые из прокатной стали.

Сопряжения сборных железобетонных конструкций

Рис. 79. Сопряжения сборных железобетонных конструкций. а — монолитные на выпусках арматуры (слева — до замоноличивания, справа — после); б — монолитные   без   арматуры   (стык  колонны    с  фундаментом);   в — сварные  на  закладных деталях;  г — шарнирные на болтах.

   Места сопряжений сборных элементов в здании или сооружении назы¬ваются монтажными стыками и узлами. Стыки и узлы по способу соединения элементов можно разделить на следующие типы:

  • монолитные сопряжения на выпусках  арматуры, когда стержни арматуры свариваются с последующим бетонированием стыка;
  • монолитные безарматурные сопряжения, когда промежутки между элементами заполняются только раствором или бетонной смесью;
  • сварные сопряжения на закладных деталях;
  • шарнирные соединения на болтах или хомутах.

   Наибольшей жесткостью и надежностью отличаются монолитные сопряжения на выпусках арматуры с последующим бетонированием. Концы арматуры соединяются электросваркой внахлестку или металлическими накладками с последующим бетонированием.

   Для выполнения стыков на металлических закладных деталях необходимо, чтобы сборные элементы при их изготовлении были оснащены соответствующими стальными закладными деталями, которые привариваются к арматурному каркасу сборного железобетонного элемента.

   Как правило, все сварные стыки и узлы после сварки заделываются бетонной смесью или раствором. Сопряжение на закладных деталях позволяет до сварки быстро и надежно закреплять монтируемые элементы болтами. На рис. 79 показаны типы узлов и стыков.