Спонсоры

Покрытия промзданий.

Промышленное и гражданское строительство зданий. - Конструктивные элементы промышленных зданий

   Покрытия промышленных зданий обычно бывают бесчердачными, утепленными и неутепленными. Неутепленные (холодные) покрытия устраиваются в неотапливаемых зданиях и в зданиях со значительными тепловыделениями. Холодное покрытие состоит из сборных железобетонных панелей или настилов, укладываемых по балкам. Поверхность покрытия выравнивается цементной или асфальтовой стяжкой, по которой наклеивается рулонный гидроизоля-дионный ковер на битумной мастике.

   В утепленном покрытии по железобетонному настилу или панелям укладывается пароизоляционный слой из рулонного материала, затем теплоизоляционный слой из минераловатных или газобетонных плит. По теплоизоляционному слою делают стяжку, по которой наклеивают рулонный гидроизоляционный ковер (рис. 90). Если покрытие выполняют из ячеистых армобетонных плит, то надобность в теплоизоляционном слое отпадает.

   Плитные утеплители в покрытиях с небольшим уклоном укладывают насухо; при крутых уклонах — на растворе или на мастике. В южных районах применяются плоские покрытия, без уклона. Для защиты помещений от перегрева солнечными лучами плоские покрытия всегда должны быть покрыты 50 — 150-мм слоем воды. Зимой вода с покрытия сливается. Плоские водонаполненные кровли должны иметь водоизоляционный ковер из биостойких и водостойких синтетических материалов или из рулонного толевого ковра на дегтевых мастиках. Водоизоляционный ковер посыпается сверху слоем мелкого гравия толщиной до 20 мм, втопленного в мастику, который защищает кровлю от механических повреждений.

   В местах примыкания кровельного ковра к парапетам его на высоте 25—30 см от кровли заводят под фартук из оцинкованной стали. Фартук крепят к деревянной рейке, которая в свою очередь крепится к деревянным пробкам, заложенным в парапет.

Конструкция покрытия

Рис. 90. Конструкция покрытия. а — холодного; б — утепленного; 1 — железобетонная панель; 2 — заделка шва цементным раствором; 3 — пароизоляция; 4 — теплоизоляция;   5 — выравнивающий слой; 6 — гидроизоляционный ковер.

   С покрытий зданий устраивается наружный или внутренний водоотвод. При внутреннем водоотводе места воронок и стояков располагаются в самых нижних точках кровли. Ендовы (разжелобки) при внутренних водостоках устраивают вдоль стен или над рядами внутренних колонн. Продольные уклоны в ендовах получают путем укладки слоя тощего бетона переменной толщины. Водоприемные воронки внутренних водостоков выполняются из чугуна; к каждой воронке подсоединяется стояк (рис. 91).

Внутренний водоотвод

Рис. 91. Внутренний водоотвод. 1 — чугунный   поддон;   2 — стояк;   3 — чугунный   воротник; 4 — колпак; 5 — рулонный ковер

Для устройства водоотводных воронок в железобетонной плите оставляют отверстие размером 40 X 40 см, в которое устанавливают чугунный поддон. В отверстие поддона заводится стояк, после чего поддон и стояк оклеиваются слоем холста или мешковины, пропитанных битумом; по мешковине наклеивается рулонный ковер, причем край ковра зажимаетсямежду поддоном и чугунным воротником, который своим патрубком входит в стояк. Зазор между патрубком воротника и раструбом стояка заделывается просмоленной паклей и битумной мастикой.

   В местах температурных и осадочных швов несущие конструкции покрытий разрезаются, чтобы обеспечить их независимое взаимное перемещение при осадках здания или при температурных деформациях. По обе стороны шва располагаются основные несущие конструкции покрытия и ограждения. Швы защищены соответствующим образом от попадания в них атмосферных осадков. Вдоль шва с обеих сторон делают кирпичные или бетонные стенки высотой 30 см; между ними укладывают утеплитель и закрывают сверху компенсатором из оцинкованной листовой стали (рис. 92). Гидроизоляционный ковер заводится на стенку и прикрывается фартуком из оцинкованной стали.

Устройство осадочных и температурных швов в покрытиях

Рис. 92. Устройство осадочных и температурных швов в покрытиях. 1 — кирпичная стенка; 2 — утеплитель; 3 — верхний компенсатор.

   В неутепленных покрытиях применяют асбестоцементные волнистые листы усиленного профиля; они одновременно служат настилом и кровлей. Асбестоцементные листы укладываются на прогоны и крепятся к ним пружинными кляммерами и анкерными болтами.

   В покрытиях промышленных зданий могут размещаться фонари — световые и аэрационные. Первые — для освещения помещения, а вторые — для удаления (при открывании створок) избыточного тепла или вредных газов из производственных помещений. В некоторых случаях фонари устраивают так, что они работают и как световые и как аэрационные (рис. 93).

Типы фонарей

Рис. 93. Типы фонарей. а — световой;  б, в — вентиляционно световые.

   Фонари обладают большими недостатками: зимой через фонари уходит много тепла, а летом йомещения сильно перегреваются. Фонари быстро загрязняются и как источники естественного освещения малоудовлетворительны; уход за ними зимой затруднен. Во многих случаях, особенно в промышленных зданиях с незначительными тепловыделениями, строят бесфонарные покрытия. Для освещения в таких зданиях применяют лампы дневного света.

Обычно фонари располагаются вдоль пролетов здания и в редких случаях поперек пролетов. Если помещения нужно оградить от проникновения в них прямых лучей, т. е. от перегрева, то делают фонари зубчатой формы, с ориентацией остекленной части фонаря на север.

   Несущие части фонарей выполняют из железобетона — при покрытиях из железобетонных элементов и из стали при покрытиях из стальных конструкций. Покрытие над фонарем делают такое же, как и над всем зданием.

   Переплеты фонарей изготовляют из дерева, стали или железобетона. Фонарные переплеты открываются и закрываются специальными приборами, приводимыми в действие электромоторами, управляемыми с пола.