Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Опалубочные работы

Производство строительно-монтажных работ - Бетонные и железобетонные работы

   Бетонные и железобетонные конструкции по способу их выполнения разделяются на монолитные и сборные. Монолитные конструкции изготовляются непосредственно на месте, как части возводимого здания или сооружения; сборные — на заводах или полигонах; готовые конструкции доставляются на строительство, где из них собирают здания и сооружения.

   Изготовление бетонных конструкций заключается в установке опалубочных форм, укладке в них бетонной смеси, уплотнении ее и выдерживании. Для получения железобетонной конструкции в форму перед бетонированием укладывается стальная арматура. После затвердевания бетона опалубочные формы снимаются и получается готовая бетонная или железобетонная конструкция. Таким образом, комплекс бетонных и железобетонных работ состоит из трех основных видов работ: опалубочных, арматурных (для железобетонных конструкций) и бетонных, которые в свою очередь состоят из технологических и транспортных процессов и операций.

   Со времени начала применения сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства, производство и применение сборных конструкций в жилищном и промышленном строительстве стало развиваться быстрыми темпами.

   Вытеснение монолитных конструкций сборными отражает дальнейший рост индустриализации строительства в нашей стране. Этот процесс протекает в границах технической и экономической целесообразности. Тем не менее абсолютные объемы применения монолитного бетона и железобетона остаются большими в промышленном и особенно в гидротехническом и специальном строительстве, поэтому вопросы дальнейшего развития и совершенствования технологии производства бетонных и железобетонных работ имеют большое практическое значение.

   Опалубочные работы состоят в установке, выверке и разборке опалубки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций или сооружений. Опалубка состоит из собственно опалубки, или опалубочных форм, и устройств, поддерживающих опалубку в необходимом положении, называемых опалубочными лесами.

   Опалубочные формы должны обеспечивать точность размеров запроектированных конструкций во время их бетонирования и твердения. Формы должны обладать прочностью, жесткостью и неизменяемостью размеров. Они закрепляются в проектном положении с помощью лесов, подкосов, стяжек, распорок, стоек и других приспособлений и устройств.

   К материалам, из которых изготовляются опалубочные формы, предъявляются два основных требования: прочность и многократность применения. Таким требованиям отвечают древесина разных пород и изделия из нее (фанера, древесные плиты), сталь и железобетонные тонкие плиты. Обычно применяется древесина хвойных (сосна, ель, лиственница, кедр) и лиственных (береза, ольха, бук, липа) пород. Элементы деревянной опалубки должны выполняться из обрезных или полуобрезных досок шириной 12—15 см. Опалубочные формы, поддерживающие их конструкции? и крепления  должны быть устойчивы и прочны.

   Опалубочные формы используются или оборачиваются несколько раз; чем выше оборачиваемость форм, тем они экономичнее. Повышение оборачиваемости деревянной опалубки — основное средство ее удешевления и снижения удельного веса ее стоимости в стоимости монолитных конструкций.

   В зависимости от конструктивных особенностей и способа применения многочисленные опалубочные формы можно разделить на пять основных типов: разборно-переставные, формы-оболочки, скользящие, подъемно-переставные, катучие опалубочные формы.

   Разборно-переставные опалубочные формы оборачиваются несколько раз. После затвердения бетона они разбираются, очищаются, ремонтируются и снова используются.

   Из разборно-переставных форм наиболее распространены щитовые формы, основным элементом которых является деревянный инвентарный щит. Щиты скреплены сшивными планками плашмя и на ребро. Оборачиваемость щитов может достичь 10—12 раз. Щиты могут быть разных размеров и формы (рис. 143).

 Типы щитов и разборно-переставные опалубочные формы

Рис. 143. Типы щитов и разборно-переставные опалубочные формы. а — щиты из досок на планках; б — рамочный щит; в — опалубочная форма колонны; г — хомуты для скрепления формы колонны; д — опалубочная форма балки.

   Из инвентарных деревянных щитов рамочной конструкции монтируются опалубочные формы стенок, массивов фундаментов и плит.

   Формы колонн представляют собой короб прямоугольного или квадратного сечения, состоящий из четырех деревянных щитов. Доски щитов сшиты на планках гвоздями шляпками со стороны бетона. Короб формы стягивается хомутами; в углах короба набиваются нащельники из деревянных планок треугольного сечения (рис. 143, в и г). В низу форм колонны в одном из щитов устраивается смотровое отверстие, через которое удаляется мусор и проверяется правильность установки арматуры колонны перед бетонированием; перед укладкой бетонной смеси отверстие заделывается.

   Опалубочные формы балок и прогонов состоят из боковых щитов и днища. Днище балки опирается на стойки (рис. 143, д). Опалубка плиты монтируется из щитов, укладываемых на кружала, которые опираются на подкружальные доски.