Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Арматурные работы

Производство строительно-монтажных работ - Бетонные и железобетонные работы

    Арматура железобетонных конструкций состоит из рабочих, распределительных и монтажных стержней и хомутов. Рабочие стержни арматуры воспринимают растягивающие и сжимающие усилия, возникающие в железо-бетонной конструкции. Рабочие стержни могут быть гнутыми с крючками и без крючков по концам или прямые с крючками и без крючков. Распределительные стержни делаются без крючков.

   Из арматурных стержней делаются арматурные сетки, плоские и пространственные каркасы, арматурные блоки и несущие арматурные каркасы (риа. 147). Арматурные сетки применяются для армирования плит перекрытий, сводов-оболочек и тонких стенок. Сетки свариваются из взаимно пересекающихся под прямым углом арматурных стержней.

 Арматура 

Рис. 147. Арматура. а — сварная сетка;  б — вязаный каркас балки;  в — сварные каркасы балок; г — плоские каркасы балок.

   Пространственные каркасы составляются из плоских каркасов, соединяемых монтажными стержнями, и применяются для армирования главным образом балок, прогонов, ригелей.

   Заготовка арматурных стержней, изготовление сеток, плоских и пространственных арматурных каркасов производится на заводах или, в заготовительных цехах.

   Заводы или цехи состоят обычно из заготовительного отделения и отделения сборки и сварки сеток и каркасов, преимущественно из легкой арматуры. Крупные каркасы из тяжелой арматуры готовятся и собираются вне цеха, на специальных открытых площадках.

   Правка и резка стали для изготовления легкой арматуры производится на автоматических станках, работающих по принципу непрерывной подачи. Одновременно с правкой арматурной стали производится ее очистка от окалины, ржавчины и грязи (рис. 148, а). Круглая сталь проталкивается через плашки вращающегося правильного барабана. С помощью винтов положение плашек регулируется так, что они смещают пропускаемый стержень относительно оси правильного барабана, придавая ему однообразную форму. Стержни отрезаются ножами, расположенными поперек продольной канавки, выточенной в зубьях двух шестерен.

Схема работы арматурных станков 

Рис. 148. Схема работы станков. а — для правки и резки; б — для гнутья арматурной стали; 1 — правильный барабан; 2 — подающие валики; 3 — режущие шестерни; 4 — упор и тяга.

   Сталь для изготовления тяжелой арматуры режется на приводных станках, рабочей частью которых являются два ножа. Затем арматура попадает на приводные гибочные станки. Рабочим органом гибочного станка является диск, закрепленный на вертикальном валу. Арматурный стержень при повороте диска загибается вокруг осевого стержня (рис. 148, б).

   Основным методом соединения арматурных стержней при изготовлении сеток и каркасов является контактная стыковая электросварка (рис. 149). Применение сварки снижает трудоемкость и стоимость арматурных работ и позволяет использовать все обрезки арматуры как полноценную сталь. Качество сварных стыков контролируется путем испытания образцов на растяжение до разрыва.

Рабочее место для стыковой сварки арматуры 

Рис. 149. Рабочее место для стыковой сварки арматуры. 1 — сварочный аппарат; 2 — сваренные прутья; 8 — резка арматуры; 4 — готовые прутья.

   Арматурные работы, выполняемые на строительной площадке, заключаются в установке готовых каркасов, укладке сеток, изготовленных на заводе, и в сборке каркасов и сеток из арматурных стержней.

   Арматура небольших фундаментов под колонны укладывается в виде готовых сварных сеток на бетонную подготовку. Арматура больших фундаментов и массивов устанавливается в виде пространственных каркасов или блоков, изготовляемых на заводе; на месте отдельные блоки свариваются между собой. Арматура колонн устанавливается готовыми каркасами. Арматура балок укладывается в опалубку целым сварным каркасом или отдельными плоскими каркасами.

   При укладке рабочей арматуры обеспечивается толщина защитного слоя бетона между арматурой и опалубкой, предохраняющего арматуру от ржавления и воздействия огня при пожаре. Толщина такого слоя принимается: в плитах и стенах из тяжелого бетона толщиной до 10 см — не менее 10 мм, в плитах и стенках толщиной более 10 см — не менее 15 мм; в балках и колоннах при диаметре рабочей арматуры от 20 до 32 мм — не менее 25 мм и при большем диаметре — не менее 30 мм.