Спонсоры

Особенности бетонирования различных элементов конструкций.

Производство строительно-монтажных работ - Бетонные и железобетонные работы

   Перед укладкой бетонной смеси в опалубочные формы проверяется соответствие проекту их основных размеров; плотность и правильность установки арматуры; устойчивость лесов и надежность раскреплений.

   Укладку бетонной смеси в конструкции желательно вести непрерывно, при этом легче обеспечить их монолитность. Если укладка бетонной смеси ведется с перерывами, в бетонных конструкциях устраиваются рабочие швы. Для хорошего сцепления в швах между ранее уложенным бетоном и вновь укладываемой бетонной смесью поверхность уложенного бетона очищается от грязи и поливается цементным молоком.

   Укладка бетонной смеси в массивы и фундаменты производится послойно.

   Фундаменты, подвергающиеся динамическим нагрузкам, бетонируются без перерывов. Перерывы в бетонировании разрешается делать в швах, предусмотренных проектом сооружения.

   Укладка бетона в стены и перегородки высотой до 10 м должна вестись ярусами высотой не более 3 м.

   Стены резервуаров для хранения жидкостей, стенки реакторов бетонируются без перерыва, с укладкой бетонной смеси слоями.

   Колонны сечением 0,4—0,8 м и высотой не более 5 м бетонируются сразу на всю высоту до уровня примыкающих балок. При высоте колонны более 5 м бетонирование ведется участками высотой 1,5—2 м с загрузкой бетона сбоку хоботами через окна в стенках опалубки.

   Балки и примыкающие к ним плиты в ребристых перекрытиях бетонируются одновременно. Балки или арки больших размеров можно бетонировать отдельно от примыкающих плит.

   Бетонирование в скользящих формах (силосы, башни, трубы) производится непрерывно по мере подъема форм. Бетон укладывается с помощью вибропитателя по всему периметру формы слоями высотой не более 30 см и уплотняется вибратором с гибким валом. Перерывы в бетонировании допускаются при остановке опалубки не более как на 2—3 ч.

   Основным условием получения бетона высоких физико-механических свойств является уплотнение бетонной смеси в процессе бетонирования. Наиболее эффективный способ уплотнения бетонной смеси — это в_и б р и-рование.

   Как правило, вибрирование ведется электромеханическими вибраторами, основной частью которых является небольшой трехфазный электродвигатель; на конце вала двигателя эксцентрично насажен груз (дебаланс, возбудитель колебаний). При вращении вала с дебалансом возникают круговые гармонические колебания, которые и передаются бетонной смеси (рис. 153).

   Вибраторы делятся на внутренние или глубинные, наружные и поверхностные. Внутренние вибраторы при работе погружаются непосредственно в бетонную смесь; наружные прикрепляются к опалубке, поверхностные устанавливаются на поверхность уплотняемого бетона.

   Уложенный в конструкцию бетон требует правильного ухода за ним в первые дни его твердения. Летом в жаркую погоду бетон необходимо защищать от воздействия прямых лучей солнца и от высушивания ветром: бетон поливают водой и укрывают матами, мешковиной, рогожами или слоем влажного песка (полы, плиты). В сухую погоду бетон на портландцементе поливают 7 суток, а на глиноземистом цементе — не менее 3 суток. Первые

Вибраторы 

Рис. 153. Вибраторы. а — внутренний вибратор; б — наружный; в — поверхностный; г — вал мотора с дебалансом; 1 — бетон; 2 — опалубка.

Три дня бетон поливают через каждые 3 ч днем и не менее 1 раза ночью, в последующее время - не реже 3 раз в сутки.

   Бетонные тработы должны производиться под постоянным наблюдением строительной Лаборатории, которая не реже 2 раз в смену проверяет дозировку составляющих батона и подвижность бетонной смеси на месте приготовления и укладки. Качество бетона конструкции оценивается по результатам испытания контрольных образцов размером 200 X 200 X 200 мм.

   До достидения бетоном прочности не менее 15 кгс/см.кв. нельзя подвергать конструкции никаким механическим воздействиям, сотрясениям и ударам. Не разрешается устанавливать на бетон таких конструкции опалубку вышележащих конструкций, передвигать по бетону транспортные средства, не допускается движение людей по конструкциям.

   Разборка опалубочных форм ведется в соответствии с требованиями технических условий на производство бетонных и железобетонных работ и в определенной последовательности.

   Несущие элементы опалубки (днища прогонов и балок, щиты плит, опорные стойки) могут удаляться, а конструкции частично загружаться лишь по достижении бетоном определенной прочности. Так, несущие и опорные элементы опалубки для плит и сводов пролетом до 2 м можно снимать по достижении бетоном 50%, а для плит, сводов, балок и прогонов пролетом от 2 до 8 м — 70% проектной прочности. Несущие  конструкции пролетом более 8 м распалубливаются по достижении бетоном 100% проектной прочности.

   К специальным способам бетонирования относится торкретирование.

  Торкретирование - это  нанесение под давлением сжатого воздуха на поверхность забетонированной конструкции цемент-пушкой тонкого  слоя цементно-песчаного раствора или бетоншприцмашинои - бетона с мелким заполнителем (набрызг бетона). Назначение торкретного слоя - создание плотной водонепроницаемой корки или защита арматуры от коррозии, например, в резервуарах, армированных тонкой проволокой путем навивки ее на стенки. Торкретирование применяется также при ремонте железобетонных конструкций.

   В процессе торкретирования сухая смесь цемента и песка набрасывается сильной струей воздуха после смешения с водой в виде раствора или бетонной смеси на поверхность торкретируемой бетонной конструкции. Получается плотная и прочная корка бетона, которая хорошо сцепляется с бетоном конструкции. Установка для нанесения растворной смеси (торкретирования) состоит из цемент-пушки, переносного воздухоочистителя, бака для воды, шлангов и воздушного компрессора (рис. 154). Бетоншприцмашина имеет аналогичное устройство.

Схема установки для торкретирования 

Рис. 154. Схема установки для торкретирования. 1 - цемент-пушка; 2 - воздухоочиститель; 3 - бак для воды; 4, 5 и 6 — шланги; 7 — сопло; 8 — компрессор.

   Торкретирование ведется послойно; толщина единовременно наносимого слоя раствора не должна превышать 25 мм при торкретировании горизонтальных поверхностей сверху вниз; 50 мм — при нанесении бетонной смеси на горизонтальные поверхности снизу вверх; 75 мм — при нанесении бетонных смесей на вертикальные поверхности.

   Давление воздуха в цемент-пушке или бетоншприцмашине при торкретировании в зависимости от вида заполнителей раствора или бетонной смеси 1,5 — 3,5 атм.

   При торкретировании сопло цемент-пушки должно находиться на расстоянии 0,7 — 1 м от торкретируемой поверхности, а сопло бетоншприцмашины — на расстоянии 1—1,2 м.