Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Методы монтажа сборных конструкций

Производство строительно-монтажных работ - Монтаж строительных конструкций

   В практике промышленного и гражданского строительства к настоящему времени установились следующие методы монтажа. Монтаж конструктивными элементами, состоящий в подаче и установке отдельных монтажных единиц — колонн, подкрановых балок, ферм, прогонов, панелей и т. п. Такой метод монтажа применяется при возведении каркасов и перекрытий промышленных и гражданских зданий.

   Монтаж укрупненными элементами, когда конструкции предварительно укрупняются из отдельных мелких элементов. Этот метод применяется при монтаже ферм и крупных колонн.

   Монтаж крупными пространственными блоками, когда конструкции предварительно собираются в пространственно-устойчивые геометрически неизменяемые блоки. Такой метод применяется» при монтаже листовых конструкций, блоков покрытия промышленных и жилых зданий (блоки стропил вместе с обрешеткой).

   Монтаж сооружений в готовом виде, когда все сооружение, собранное на уровне земли, поднимается в проектное положение. Так монтируются опоры линии электропередач, невысокие радиобашни, заводские трубы.

   Этот же метод, когда собранная из элементов конструкция или сооружение устанавливается в вертикальное положение поворотом ее вокруг опоры, называется способом поворота.

   В зависимости от последовательности установки конструкций при возведении зданий различают раздельный и комплексный методы монтажа.

   Каркасы одноэтажных цехов легкого и среднего типов целесообразно» монтировать стреловыми гусеничными или автомобильными пневмоколес-ными кранами, обладающими большой маневренностью при перемещении» и производстве монтажных операций.

   Монтаж жилых и гражданских зданий выполняется башенными и козловыми кранами, передвигающимися на рельсовом пути, а также стреловыми — на гусеничном и пневмоколесном ходу.

   Монтаж зданий или сооружений с тяжелыми конструкциями и высотой до 30 м выполняется башенными стреловыми кранами грузоподъемностью» 40—60—70 тс.

   При монтаже жилых зданий из крупных блоков и объемных элементов и невысоких промышленных зданий целесообразно применять козловые краны, эксплуатация которых обходится дешевле, чем башенных.

   Практически выбор крана производится с учетом наибольшего веса монтажных элементов, габаритов монтируемых зданий и условий монтажной площадки.

   Для строповки конструкций и деталей, т.е. для соединения их с грузовым крюком крана, служат захватные приспособления.
К таким приспособлениям относятся стропы, траверсы и хомуты.

   Устройство приспособлений должно обеспечивать полную безопасность работ с ними, простоту и удобство при зацеплении элементов и при освобождении их после установки.

   Стропы выполняются из тросов (стальных канатов) или цепей; с их помощью поднимаемые элементы подвешиваются к крюку крана. Стропы из тросов бывают двух видов: бесконечные и с заделанными концами. Бесконечные стропы (рис. 156, а и б) служат для непосредственного зацепления элемента петлей или узлом.

Стропы из троса 

Рис. 156. Стропы из троса. а — бесконечный; б — с заделанными концами; в — четырехветвевые стропы обыкновенные и двухблочные.

   Заделка концов тросовых стропов выполняется в виде петли на коуше {овальном кольце из тонкой стали), петли на коуше с крюком и петли на коуше с карабином.

   При подъеме тяжелых или больших по размеру элементов приходится применять стропы  из четырех  ветвей  (рис. 156, в, г).