Спонсоры

Последовательность установки сборных элементов бескаркасного дома

Производство строительно-монтажных работ - Монтаж строительных конструкций

   Работы по монтажу крупнопанельных бескаркасных зданий делятся на три цикла: к первому, или нулевому, циклу относятся работы по монтажу фундаментов, стен и перекрытий подвала; ко второму — работы по возведению наземной части здания, включая санитарно-технические и электромонтажные работы; к третьему — отделочные работы и установка встроенного и кухонного оборудования.

   Фундаментные блоки подаются краном с транспортных средств непосредственно на место установки или с места их временного складирования у здания в зоне действия крана.

   До начала работ по монтажу наземных конструкций здания все работы нулевого цикла должны быть закончены и сданы по акту. Нивелиром проверяются отметки верхней плоскости перекрытия над подвалом.

   Конструкции наземной части монтируются поэтажно (рис. 166). Этаж разбивается на захватки (по секциям дома). Монтаж секции начинается с монтажа лестничной клетки или с монтажа фасадных панелей.

Последовательность установки сборных элементов бескаркасного дома  

Рис. 166. Последовательность установки сборных элементов бескаркасного дома (показано цыфрами)

   Панели наружных и внутренних стен устанавливаются на слой цементного раствора, чем обеспечивается плотность и непроницаемость горизонтальных стыков панелей наружных стен.

   Для временного раскрепления монтируемых стеновых панелей и перегородок в проектном положении применяют струбцины разной конструкции: с жесткими подкосами для раскрепления наружных и внутренних панелей; угловые с винтовыми стяжками для скрепления панелей, сопрягаемых под углом; с винтовой горизонтальной распоркой для временного раскрепления параллельно расположенных панелей стен или перегородок (рис. 167).

Временное закрепление стеновой панели 

Рис. 167. Временное закрепление стеновой панели. 1 — подкос; 2 — струбцина; 3 — панель.

   После окончательной выверки с помощью отвесов положения панелей свариваются закладные детали. В вертикальные стыки между панелями плотно забивается жгут из пористой резины (поропласт), заклеивается изнутри полосой рубероида на битумной мастике, а снаружи уплотняется герметиком. Образовавшийся между панелями вертикальный канал заполняется легким бетоном.

   Герметики изготовляются на основе полимеров в виде мастик, жгутов, прокладок и профилированных изделий. Наиболее надежными являются мастичные герметики. Мастичные герметики хранятся в бумажных патронах; для выдавливания мастики из патрона непосредственно в стыки или швы применяется специальная оснастка, надевающаяся на патрон.

   Плиты перекрытий укладываются от торца дома до конца секции; но чаще укладку плит начинают от лестничной клетки. Плиты перекрытий на строительную площадку доставляются в вертикальном положении; у объекта с помощью кантователя они переводятся в горизонтальное положение и подаются краном на место укладки на перекрытии.

   По ходу укладки плит перекрытия заделываются горизонтальные стыки между ними и панелями наружных стен. Горизонтальный паз между плитой перекрытия и гребнем панели заполняется легким бетоном; на стык наклеивается изоляция из одного слоя рубероида на битуме.

   Особое внимание при монтаже уделяется сварке закладных деталей. Места сварки и все открытые стальные детали тщательно защищаются от коррозии соответствующими составами.

   Балконные плиты при монтаже временно закрепляются с помощью специальных стоек-подкосов.