Спонсоры

Виды внутренней отделки полов

Производство строительно-монтажных работ - Кровельные, отделочные и антикоррозийные работы

   Для настилки полов применяют метлахские плитки, плитки ковровой мозаики, цементные, пластмассовые. Основания для плиточных полов обычно делают бетонные. Облицовка полов керамическими плитками начинается с укладки в углах помещения маячных   плиток по угольнику и уровню.

   Между маячными плитками по уровню и по шнуру укладываются по контуру помещения маячные ряды. Затем укладывают промежуточные маячные ряды и между ними плитки пола на цементном растворе (рис. 185, а).

Настилка полов 

Рис. 185. Настилка полов. а — плитками; б — линолеумом; 1 — шнур; 2 — маячная плитка; 3 — маячный ряд; 4 — настилаемый пол; 5 — нож; б — линейка; 7 — линолеум; 8 — стальная линейка; 9 — стяжка.

   Для соблюдения прямолинейности швов по каждому ряду плиток натягивают шнур. Швы между плитками тщательно заливают цементным раствором. Излишний раствор, пока он не схватился, стирают ветошью. Свежеоблицованный пол покрывают слоем влажных опилок и в таком состоянии выдерживают 5—7 дней, после чего по нему разрешается ходить.

   Керамические полы из мелких плиток выполняют по способу ковровой мозаики. Заводы выпускают ковры, состоящие из мелких плиток разного цвета, наклеенных лицевой стороной на картон. Такие ковры укладываются на цементном растворе на ровное бетонное основание; после затвердения раствора бумагу смывают, обнажая лицевую сторону плиток.

   В жилых домах, больницах и школах для покрытия полов применяют линолеум или релин. Линолеум укладывается по ровному деревянному или бетонному основанию на мастике. Чтобы улучшить качество линолеум-ных полов по асфальтовым стяжкам и бетонной подготовке, линолеум ^настилают по подстилающему слою из древесно-волокнистых плит. Приклейка рулонов линолеума производится с напуском 10 мм на ранее уложенные полосы. В местах напуска обе полосы одновременно прорезаются «ножом вдоль по линейке. Отрезанные полоски удаляются, после чего ««рая  рулонов приклеиваются к основанию (рис. 185,б).

   Террацевыи пол делают из двух слоев: нижний слой 2—3 см из обычного цементного раствора, верхний слой 1—2 см — из террацевого раствора.

   Поверхность террацевого пола через 5—7 дней шлифуют электрошлифовальными машинами, промывают, присыпают чистым цементом и снова шлифуют до блеска.

   От усадки террацевыи пол трескается. Чтобы предупредить растрескивание террацевого слоя, пол при укладке разрезают на небольшие квадраты металлическими прокладками (рис. 186), которые придают ему красивый вид.

 Террацевыи пол с прокладкой медных жилок

Рис. 186. Террацевыи пол с прокладкой медных жилок.