Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Теплоизоляционные работы

Производство строительно-монтажных работ - Кровельные, отделочные и антикоррозийные работы

   Теплоизоляция необходима для уменьшения тепловых потерь и поддержания температурного режима в технологическом оборудовании, сохранения заданной температуры в холодильных камерах, для обеспечения нормальных санитарных условий труда и др.

   Теплоизоляционные покрытия выполняют из различных теплоизоляционных  материалов  органического  и  неорганического  происхождения.

   С целью максимальной индустриализации теплоизоляционных работ в настоящее время теплоизоляция выполняется в большинстве случаев «з сборных элементов, изготовляемых на предприятиях. Помимо теплоизоляции из штучных или сборных элементов, теплоизоляция может быть выполнена из обволакивающих оберточных, из мастичных, набивных и литых материалов.

   Применение индустриальных теплоизоляционных покрытий ускоряет монтаж изоляции и позволяет выполнять его в любое время года. Изоляция тепловых трубопроводов выполняется из штучных материалов, сборно-литых и мастичных.

   Штучные материалы имеют форму скорлуп в виде полуцилиндров и сегментов.

   Изолируемые трубопроводы очищают от грязи, пыли и масла и покрывают антикоррозийным защитным слоем.

   Скорлупы и сегменты накладываются на трубопровод «насухо» или на подмазке с плотной пригонкой продольных и поперечных швов. Вид антикоррозийного покрытия и подмазки указывается в проекте и зависит от температуры поверхности трубопровода.

   Сборные элементы на трубопроводах диаметром до 600 мм укрепляют проволокой, а при диаметре более 600 мм — проволочной сеткой, охватывающей изолированную трубу (рис. 191).

 Конструкция теплоизоляции из формованных изделий

Рис. 191. Конструкция теплоизоляции из формованных изделий. 1 — изолируемая поверхность; 2 — скорлупы; 3 — сегменты;  4 — крепежные  кольца или бандажи; 5 — отделочный слой.

   Наружная поверхность изоляции из штучных изделий выравнивается изоляционной мастикой или штукатуркой по сетке.

   Изоляция из сегментов может выполняться в несколько слоев. Каждый слой укладывается на мастике и закрепляется проволокой.

   Напорные трубопроводы до наложения изоляции испытываются на прочность и плотность стыковых соединений.

   Обволакивающие или гибкие изоляционные материалы — войлок и маты из минеральной ваты или стеклянного волокна, асбестовой ткани и шнура — обертываются или навиваются вокруг трубопровода.

   Изоляционный слой из минераловатных материалов во избежание провисания подтягивается к нижней части трубопровода проволочными петлями через 300—400 мм. Продольные и поперечные швы минераловатных изделий стягиваются (сшиваются) мягкой проволокой (рис. 192).

Теплоизоляция  из минераловатных матов 

Рис. 192. Теплоизоляция  из минераловатных матов. 1 — маты; 2 — петли для подвески матов; 3 — стяжные кольца; 4 — отделочный слой.

   Поверху изоляция через 100 мм охватывается стяжными кольцами из, проволоки или тонких стальных полосок. В случае необходимости изоляция обертывается проволочной сеткой, по которой устанавливаются кольца. По закрепленному изоляционному слою делают штукатурку.