Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Засыпные конструкции изоляции

Производство строительно-монтажных работ - Кровельные, отделочные и антикоррозийные работы

   Засыпные конструкции изоляции выполняются из волокнистых, порошкообразных, гранулированных и зернистых теплоизоляционных материалов. Кожух вокруг трубы, в который засыпается изоляционный материал, изготовляется из металлической сетки; расстояние между сеткой и поверхностью трубы равно толщине слоя засыпной изоляции; сетка вокруг трубы поддерживается кольцами из твердого изоляционного материала. Заполнение  кожуха  засыпным  изоляционным материалом  производится   сверху при отогнутых краях кожуха (рис. 193).

Засыпная теплоизоляция из минеральной ваты 

Рис. 193. Засыпная теплоизоляция из минеральной ваты. 1—трубопровод; 2—оперное кольцо из термоизоляционных изделий; 3 — кожух из металлической сетки; 4 — слой засыпной изоляции; 5—отделочный слой.

   Заполненный сетчатый кожух сшивается по продольному и поперечным швам мягкой проволокой и оштукатуривается.

   Кожухи засыпной изоляции выполняются также из листовой стали, асбестоцементных цилиндров и минераловатных скорлуп.

   Смеси порошкообразных материалов — асбозурита, вулканита, совелита — с водой образуют мастику, применяемую для изоляции горячих трубопроводов. Мастика на стенки трубопровода наносится вручную, послойно, путем набрасывания небольшими комками. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Последний слой тщательно выравнивается и затирается. Если толщина изоляционного мастичного слоя более 80 мм, то заизолированную трубу обертывают металлической сеткой и оштукатуривают. Мастичные изоляции выполняют по горячим поверхностям. Нанесение мастичной изоляции может быть механизировано и выполняться машиной, подающей мастику и наносящей ее на трубу с помощью специальной форсунки.

   В проходных каналах обеспечивается устойчивый режим эксплуатации изоляции и беспрепятственный доступ для ее осмотра и ремонта.
Для бесканальных подземных прокладок теплопроводов, уложенных в сухих грунтах, применяется изоляция из обожженных диатомовых сегментов и скорлуп, сегментов из пенобетона, пеностекла и других материалов.

   Теплоизоляция трубопроводов выполняется и из монолитного автоклавного армопенобетона, наносимого на трубы в   заводских   условиях.

   Изоляция теплофикационных трубопроводов при бесканальной прокладке во многих случаях устраивается способом заливки пенобетонной массы; в траншее устанавливается опалубка с зазором между трубопроводом и опалубкой, равным толщине теплоизоляции, в зазор заливается пенобе-тонная масса. Вместо деревянных щитов опалубки применяются пенобетон-ные плиты, которые после заливки пенобетонной массы остаются в конструкции изоляции.