Спонсоры

Штукатурные работы в отделке

Производство строительно-монтажных работ - Кровельные, отделочные и антикоррозийные работы

   К отделочным относятся штукатурные, облицовочные, малярные, обойные и стекольные работы. Штукатурка, облицовка и окраска защищают части зданий и сооружений от разрушающего действия атмосферных осадков и производственных газов, улучшают гигиенические условия пребывания людей в помещениях.

   В многоэтажных жилых зданиях внутренние штукатурные и облицовочные работы начинают с нижних этажей при условии, если над отделываемым помещением имеется не менее трех смонтированных железобетонных перекрытий.

   В зимних условиях внутренние отделочные работы производятся при действующих постоянных системах отопления и вентиляции, обеспечивающих в помещениях температуру не ниже +5° С в течение всего периода работы и 15 дней после их окончания.

   Материалы для отделочных работ должны удовлетворять требованиям стандартов и нормативных документов.

   Штукатурные работы заключаются в нанесении растворной смеси на отделываемые поверхности (стен, перекрытий, покрытий) с последующим разравниванием и затиркой. В настоящее время применение оштукатуривания растворными смесями (мокрой штукатурки) ограничено. Так, в промышленном и жилищном строительстве применение мокрой штукатурки запрещается для отделки поверхностей сборных бетонных и железобетонных конструкций и деталей заводского изготовления, внутренних поверхностей наружных стен, поверхностей внутренних стен, перегородок, плит перекрытий и покрытий, для отделки фасадов зданий и сооружений. В жилых зданиях запрещается оштукатуривание фасадов.

   Мокрая штукатурка применяется только в случаях, предусматриваемых проектами зданий.

   Мокрая штукатурка производится по кирпичным, бетонным и деревянным поверхностям. Наносить штукатурку сразу на всю толщину слоя нельзя, так как несхватившийся раствор будет сплывать; раствор наносится на поверхность послойно. Первый слой штукатурки толщиной 3—4 мм называется обрызгом, он наносится из раствора жидкой консистенции. Второй слой, называемый грунтом, толщиной 6—8 мм наносится после подсыхания обрызга, он состоит из раствора густого, с меньшим содержанием воды.

   После подсыхания грунта наносят третий слой из жидкого раствора толщиной 2—3 мм. Этот слой называется отделочным или накрывкой, после затирки его получается ровная поверхность.

   По тщательности выполнения и качеству обработки поверхности различают штукатурку простую, улучшенную и высококачественную. Средняя общая толщина штукатурного намета не должна превышать для простой штукатурки 12 мм, для улучшенной 15 мм и высококачественной 20 мм.

   Для выполнения высококачественной штукатурки применяют маяки, которые в виде деревянных реек или полосок из раствора укрепляют на стенах и потолках. Наружные грани маяков должны находиться в плоскости поверхностного слоя готовой штукатурки (рис. 181).

Маяки 

Рис. 181. Маяки. а — общий вид; б — деревянный маяк; в — металлический маяк. 

Кроме обычной, применяют штукатурки специального назначения: теплые, гидроизоляционные, термостойкие, кислотоупорные, звукопоглощающие.

   Штукатурный слой должен иметь прочное сцепление с поверхностью, на которую он нанесен. Для этого оштукатуриваемые поверхности соответствующим образом подготовляют.

   Если кирпичные стены выкладываются впустошовку (кладочный раствор не доходит до края стены), то раствор, заполняя пустые швы кладки, будет прочно держаться на поверхности стены. Деревянные стены обшивают драночными щитами. Раствор затекает за дранки, которые, образуя каркас, обеспечивают прочное соединение штукатурки с деревянной поверхностью.

   Основные операции штукатурных работ выполняются механизированным способом. Готовый раствор транспортируется к рабочему месту раство-ронасосом (рис. 182).

Схема растворонасоса

Рис. 182. Схема растворонасоса. 1 — растворовод; 2 — поршень; 3 — резиновая диафрагма; 4 — вода вокруг диафрагмы; 5,6 — шаровые клапаны; 7 — раствор.

   Растворонасосы бывают диафрагмовые и поршневые (плунжерные) с производительностью от 1 до 6 м.куб/ч с подачей по горизонтали на 200 м. и по вертикали на 40 м. На этажи многоэтажного здания раствор подается по стальному трубопроводу, от которого делают отводы к месту  потребления раствора — в бункер  штукатурной машины, установленной на  рабочем месте.

   Штукатурные машины служат для нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность. Штукатурные машины устроены по типу растворонасосов, производительность их от 0,75 до 1,5 м.куб./ч. В комплект штукатурной машины входит воздушный компрессор.

   Нанесение раствора на оштукатуриваемую поверхность производится следующим образом: раствор нагнетается по резиновому шлангу к соплу или форсунке, которой заканчивается шланг. К форсунке по второму шлангу передается от компрессора сжатый воздух, который по металлической трубке вводится внутрь сопла.   Воздух  при  выходе из трубки с большой силой и скоростью увлекает за собой раствор и выбрасывает его в виде уширяющейся струи на оштукатуриваемую поверхность (рис. 183).

Форсунка для нанесения штукатурного раствора 

Рис. 183. Форсунка для нанесения штукатурного раствора. 1 — воздушный шланг; 2 — воздушный кран; 3 — шланг, подающий раствор.

   Штукатурный раствор можно наносить и с помощью механической форсунки без сжатого воздуха; при этом используется давление, развиваемое в растворонасосе (штукатурной машине). В практике чаще применяют воздушные форсунки.

   При нанесении штукатурного слоя из известково-гипсрвого раствора применяют форсунку, в которую по одному шлангу нагнетается от растворонасоса известковый раствор, а по другому вместе с сжатым воздухом сухой гипс. В камере форсунки происходит смешивание известкового раствоpa с гипсом, и смесь выбрасывается из наконечника форсунки на оштукатуриваемую поверхность.

   При механическом оштукатуривании грунт разравнивается правилом» тотчас после его нанесения; излишний намет срезают, разравнивают и уплотняют полутерком; накрывочный слой, наносимый форсункой, тотчас, до его» высыхания, выравнивают полутерком и затирают теркой. Одновременна с затиркой окончательно отделываются углы помещений в местах пересечения стен, стен и потолков, стен и оконных и дверных проемов.

   В небольших помещениях, где применение механического способа нанесения раствора затруднено, раствор наносится вручную ковшом с разравниванием правилом, соколом и полутерком.