Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Строительные растворы на основе неорганических вяжущих.

Строительные и отделочные материалы и изделия - Искуственные строительные материалы

   Строительным раствором называется правильно подобранная смесь неорганического вяжущего, (мелкого заполнителя (песка) и воды с последующим ее твердением после укладки в дело. Строительные растворы применяют при возведении стен и фундаментов, связывая в прочную монолитную конструкцию штучные камни (кирпич, бут), блокии  панели,  для  изготовления  искусственных  каменных  материалов,  для покрытия (оштукатуривания) наружных и внутренних поверхностей стен.

   В зависимости от назначения различают растворы для каменных кладок и стен из крупных элементов, отделочные и специальные. К растворам для кладок предъявляются требования прочности, так как от прочности раствора зависит прочность стен, фундаментов, столбов.
 
   Отделочные (штукатурные) растворы должны давать плотный отделочный слой, имеющий хорошую сцепляемость с материалом отделываемой конструкции.

   По виду вяжущих различают следующие строительные растворы: цементные, известковые, гипсовые и смешанные.

   Строительные растворы по объемному весу в сухом состоянии подразделяются на тяжелые (1500 кг/м3 и более) и легкие (менее 1500 кг/м3). Тяжелые растворы приготовляются чаще на кварцевом песке, легкие — на песках из легких горных пород (пемзы, туфа) или песках из гранулированных доменных и топливных шлаков.

Прибор для определения подвижности растворной смеси

Рис. 7. Прибор для определения подвижности растворной смеси. 1—конус; 2—сосуд с раствором; 3—циферблат со шкалой

   По условиям твердения вяжущего растворы делят на воздушные и гидравлические. Воздушные растворы применяются для конструкций, эксплуатируемых в сухих условиях, гидравлические растворы — во влажных.

   Важнейшим свойством строительных растворов (отвердевшей смеси) является прочность, а растворных смесей — подвижность и водоудерживающая способность.

   Прочность затвердевшего раствора зависит от активности (марки) цемента и водоцементного отношения, т.е. соотношения между количеством воды и количеством вяжущего (по весу).

   Для растворов установлены по прочности на сжатие в кгс/см.кв. следующие марки растворов: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 и 300. За марку принимается предел прочности при сжатии образцов 70,7 X 70,7 X 70,7 мм в кгс/см2 на 28-й день твердения при температуре 15—25°С.

   Подвижностью растворной смеси называется способность ее растекаться по ровной поверхности под действием собственного веса или внешней нагрузки. Чтобы увеличить подвижность смеси, в нее добавляют различные пластифицирующие добавки, в результате чего уменьшается расход цемента.

   За показатель подвижности растворной смеси принимается глубина погружения стандартного конуса весом 300г с углом при вершине 30° (рис. 7).
Удобоукладываемость растворной смеси характеризуется легкостью укладки (расстилания) ее тонким слоем по поверхности конструкции. Для повышения удобоукладываемости к цементным растворам добавляют пластификаторы — известь, глину и другие добавки.

   Водоудерживающая способность растворных смесей имеет важное значение. Смеси с низкой водоудерживающей способностью расслаиваются при транспортировании, отдают свою воду конструкциям (кирпичным, бетонным), на которые наносятся. Содержание воды в смеси может оказаться недостаточным, в результате чего твердение раствора прекратится.

   Состав растворной смеси выражается отношением по весу цемента, добавки и песка. Например, состав раствора 1 : 0,8 : 6,5 показывает, что на 1 вес. ч. цемента приходится 0,8 вес.ч. извести или глины (добавки) и 6,5 вес.ч. песка.

   Состав растворов, в которых добавка отсутствует, выражается, как отношение веса вяжущего к весу песка, например 1:4.

   Растворы для кладок и монтажа крупнопанельных стен должны удовлетворять заданной прочности, подвижности и водоудерживающей способности.

   При монтаже стен из панелей, выполненных из тяжелого бетона, для заполнения горизонтальных швов применяется раствор марки не менее 100, а из панелей, приготовленных из легкого бетона,— 50.

   Подвижность кладочных растворных смесей принимается: для заполнения горизонтальных швов при монтаже стеновых панелей — 5—7 см; для расшивки горизонтальных и вертикальных швов панелей и блоков стен — 5—7 см; для бутовой кладки — 4—6 см; для кладки из обыкновен¬ного кирпича — 9—13 см.

   Отделочные растворы подразделяются на растворы для обычных штукатурок и декоративные. Растворы для обычных штукатурок приготовляются на цементах, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых и гипсовых вяжущих. Для приготовления декоративных растворов используется портландцемент обычный, белый и цветной.

   Если штукатурка предназначена для частей зданий, подвергающихся систематическому увлажнению, или помещений с повышенной влажностью, то растворы нужно готовить на гидравлических вяжущих. Для частей зданий, находящихся в обычных воздушно-влажностных условиях, применяется штукатурка на известковых, известково-шлаковых или известковогипсовых растворах.

   Декоративные растворы применяются для отделки лицевых поверхностей стеновых панелей на заводах, для приготовления цветных штукатурок, используемых при отделке фасадов зданий. Цветные штукатурки для отделки панелей должны иметь марку не менее 150.

   К специальным относятся растворы: для заполнения швов между элементами сборных железобетонных конструкции, инъекционные, гидроизоляционные и тампонажные.

   Высокие требования предъявляются к инъекционным растворам, применяемым для заполнения под давлением каналов предварительно напряженных железобетонных конструкций. Такие растворы готовятся на мелких песках (крупностью до 1 мм) и должны иметь марку не ниже 300.

   Гидроизоляционные растворы приготовляют на марках цемента 400 и выше.

   Тампонажные растворы должны обладать водонепроницаемостью, стойкостью против агрессивных вод и быстро твердеть.