Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Бетоны на неорганических вяжущих и заполнителях.

Строительные и отделочные материалы и изделия - Искуственные строительные материалы

   Бетон представляет собой искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения правильно подобранной бетонной смеси, состоящей из вяжущего, воды и заполнителей — песка и щебня или гравия (рис. 10). Бетоны, изготовляемые на основе цементов, называются цементными. Бетоны должны удовлетворять требованиям прочности, морозостойкости, плотности и других показателей в зависимости от вида, назначения и условий, в которых бетон будет находиться в конструкции.

Структура бетона

Рис. 10. Структура бетона. 1-крупный заполнитель, 2-мелкий заполнитель, 3-цементный камень 

   Прочность бетона характеризуется пределом прочности при сжатии образцов размером 20 X 20 X 20 см, выдержанных до 28-дневного возраста во влажных условиях при температуре 15—20°С.

   На прочность бетона оказывают влияние: активность (марка) цемента, водоцементное отношение, состав бетонной смеси, качество заполнителей, условия твердения.

   Водоцементным отношением (В/Ц) называется весовое соотношение между водой и цементом в бетонной смеси; чем меньше В/Ц, тем выше прочность бетона (рис. 11).

Зависимость между прочностью бетона и водоцементным отношением

Рис. 11. Зависимость между прочностью бетона и водоцементным отношением (при цементах различных марок): по оси ОХ — величина водоцементного отношения В/Ц; по оси 0Y —предел прочности бетона при сжатии в кгс/см.кв.

   Прочность бетона в нормальных температурных условиях твердения нарастает быстро: через 7—10 дней при температуре наружного воздуха 15°С она достигает 60—70% от 28-дневной, т.е. марочной прочности.

   При применении быстротвердеющих цементов бетон приобретает 40—60% от 28-дневной прочности уже через 1 сутки.

   С понижением температуры твердение бетона замедляется и при температуре, близкой к нулю, почтой совсем прекращается. Чтобы обеспечить
Особо тяжелые бетоны объемным весом более 2500 кг/м3 изготовляются на портландцементах, шлакопортландцементах и глиноземистых цементах. В качестве заполнителей применяются тяжелые материалы — барит, магнетит, чугунный скрап (отходы чугуна), обрезки стали. Особо тяжелые бетоны применяются в сооружениях, служащих для защиты от ядерных излучений. Марки особо тяжелых бетонов по прочности на сжатие: 200, 150, 100.

   Тяжелые бетоны объемным весом от 1800 до 2500 кг/м3, изготовляющиеся с применением цемента в качестве вяжущего и обычных плотных заполнителей, имеют наибольшее распространение в строительстве. Тяжелые бетоны, применяемые в гидротехническом строительстве, должны обладать повышенной морозостойкостью, водонепроницаемостью и хорошо сопротивляться агрессивным действиям воды. Марки тяжелых бетонов: 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600.

   Легкие бетоны в зависимости от области применения делятся на теплоизоляционные объемным весом 500 кг/м3 и менее, конструктив ноизоляционные объемным весом от 500 до 1400 кг/м3 и конструктивные объемным весом от  1400 до  1800 кг/м3.

   Для легких бетонов применяются заполнители, приготовленные дроблением легких пористых горных пород,— пемзы, туфа, ракушечника, а также искусственные легкие заполнители из топливных и доменных гранулированных шлаков, керамзита, шлаковой пемзы. В качестве вяжущего для легких бетонов применяется цемент, а также воздушная известь с добавкой 10-15% портландцемента.

   К особо легким или ячеистым бетонам относятся пенобетон и газобетон; пористость таких бетонов, т. е. объем ячеек или пустот, заполненных воздухом, может достигать 80—85%; объемный вес от 500 до 1200 кг/м.куб.

   Газобетон приготовляется из цементного теста, к которому добавляют молотый песок, шлак или пемзу. Газообразующим веществом является алюминиевая пудра — в результате реакции между алюминием и цементом выделяется водород, цементное тесто вспучивается и после затвердения сохраняет пористую структуру (рис.  12).

Структура газо-пенобетона

Рис. 12. Структура газобетона

   Пенобетон получают перемешиванием цементного теста со специальным пенообразователем, дающим устойчивую пену. Цементный раствор равномерно распределяется по стенкам пузырьков пены, схватывается, затвердевает и образует легкий бетон ячеистой структуры.

   Ячеистые бетоны в зависимости от их назначения делятся на теплоизоляционные,  конструктивно-изоляционные и конструктивные.

   Силикатные бетоны (силикальцит), плотные по своей структуре, изготовляются на известковом вяжущем из молотого песка или гранулированного шлака с последующей обработкой в автоклавах. Широко применяются в строительстве.

   Жаростойкие бетоны, не разрушающиеся при высоких температурах, изготовляются на глиноземистом цементе или жидком стекле и применяются в агрегатах или конструкциях, подверженных нагреванию. Жаростойкие бетоны с огнеупорностью до 1580° С называются жароупорными, от 1580 до 1770°С — огнеупорными, выше 1770°С — высокоогнеупорными.

   Как уже говорилось, наиболее широко распространены в строительстве тяжелые бетоны. Для их приготовления применяется в основном портландцемент и его разновидности. Марка цемента выбирается в зависимости от проектной прочности бетона.