Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Изделия из пластических масс.

Строительные и отделочные материалы и изделия - Материалы на основе полимеров и металлов

   Различают пластические массы, состоящие только из чистого полимера, и пластические массы сложные, состоящие из полимера и других компонентов или наполнителей (порошкообразных, волокнистых, листообразных и др.). Из пластических масс получают материалы и изделия способом прессования, литья под давлением и центрифугирования.

   Пластмассы и изделия из них имеют сравнительно малый объемный вес, высокую прочность, малую теплопроводность; они химически стойки, малоистираемы, обладают антикоррозийной стойкостью и способностью окрашиваться в любые цвета. Пластмассы хорошо склеиваются между собой.

   Ценным свойством пластмасс на основе чистых полимеров является их прозрачность (органическое стекло).

   На основе пластмасс изготовляются материалы для покрытия полов, внутренней отделки стен, для строительных конструкций, погонажных материалов, клеев и мастик.

   Для устройства обычных полов применяются рулонные (линолеум) и плиточные материалы, а для устройства бесшовных полов — мастики.

   Рулонные материалы, или линолеумы, изготовляются на основе полимерных связующих и наполнителей. В их состав входят синтетические смолы, пластификаторы, красители и технологические добавки. По исходному сырью различают линолеумы глифталевые, поливинилхлоридные, резиновые (релиновые) и др.; по структуре — безосновные, с тканевой основой, однослойные и многослойные, по внешнему виду — одноцветные, многоцветные, гладкие, рифленые.

   Высокие качества линолеумов — прочность, небольшая истираемость, стойкость против воздействия химических веществ, красивый вид и гигиеничность — позволяют применять эти материалы для устройства полов в разных помещениях, кроме влажных (бани, прачечные), так как под влиянием влаги линолеумы вспучиваются и коробятся.

   Релин (резиновый линолеум) имеет лицевой слой из цветной резины и нижний или подкладочный — из старой дробленой резины и битума. Релин обладает малой теплопроводностью и звукопроводностью, красивым внешним видом.

   Плиточные материалы изготовляются на основе синтетических смол, пластификаторов, наполнителей и пигментов; в качестве наполнителей для стружечных плит используются древесина и древесные отходы. Плитки для полов по виду синтетического сырья подразделяются на поливинилхлоридные, фенолитовые, битумные, резиновые и др.; по виду наполнителя — на  древесно-волокнистые и древесно-стружечные.

   Плитки из фенолита отличаются повышенной устойчивостью против воздействия кислот; используются они для покрытия полов цехов, лабораторий и санитарных узлов.

   Древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты применяются для устройства чистых полов. В процессе горячей обработки плит на прессе древесная масса под большим давлением и при температуре 190° С пропитывается синтетическими смолами.

   Материалы для бесшовных полов изготовляются на основе полимеров, наполнителей и цемента. По исходному сырью различают поливинилацетатные мастики, полимерцементные составы и пласто-бетоны. Бесшовные покрытия полов применяются в жилых, общественных и промышленных зданиях.

   В помещениях с влажным режимом применять стружечные и волокнистые плиты не разрешается. В жилых домах не разрешается применять битумные плитки.

   Для внутренней отделки стен применяются рулонные и листовые материалы и облицовочные плитки.

   Рулонные материалы для внутренней отделки зданий — линкруст, пленочные материалы, влагостойкие обои — изготовляются на основе бумаги, картона, хлопчатобумажной ткани, смол.

   Из листовых материалов в строительстве используются бумажно-слоистые, древесно-слоистые пластики, древесно-волокнистые плиты и фанера.

   Бумажно-слоистый пластик — это листовый материал, получаемый в результате горячего прессования бумаги, пропитанной синтетическими смолами. Бумажно-слоистые пластики имеют блестящую поверхность, которая может имитировать различные ценные породы дерева. Применяется этот пластик в качестве декоративного облицовочного материала.

   Древесно-волокнистые пластики получают горячим прессованием тонких листов древесного шпона, пропитанных синтетическими смолами. Применяются пластики для обшивки стен и изготовления стеновых панелей; отличаются атмосферостойкостью, прочностью, хорошо обрабатываются.

   Облицовочные плитки — полистирольные, поливинил-хлоридные, фенолитовые — применяются для внутренней отделки поме¬щений с повышенными гигиеническими требованиями — кухни, больницы, магазины. Полистирольные плитки нельзя применять в помещениях с нагревательными приборами открытого огня.

   Все большее применение находят в строительных конструкциях материалы на основе пластмасс: стеклопластики, органическое стекло, винипласт, пенопласт, сотопласты.

   Стеклопластики представляют собой материалы, состоящие из стеклянных волокон, склеенных между собой синтетическими смолами. В сочетании с синтетической смолой стеклянные волокна дают прочный армированный слоистый листовой материал (рис. 16). Путем горячего прессования пропитанных смолой полотнищ стеклянной ткани получают стеклопластик под названием стеклотекстолит.

Листы стеклопластика волнистые

Рис. 16. Листы стеклопластика волнистые

   В строительстве также применяется листовой материал из расположенных слоями стеклянных волокон, склеенных между собой синтетической смолой. Этот стекловолокнистый материал по начальным буквам получил название СВАМ. Он отличается большой прочностью при небольшом объемном весе; в процессе эксплуатации не корродирует и не загнивает (рис. 17).В строительстве стеклопластики применяются для изготовления санитарно-технического оборудования, прозрачных стеновых и кровельных конструкций и наружных слоев трехслойных стеновых панелей.

Панель СВАМ с теплоизоляцией из поропласта

Рис. 17. Панель СВАМ с теплоизоляцией из поропласта

   Органическое стекло — листовое, бесцветное, матовое и окрашенное — применяется для устройства внутренних светопрозрачных перегородок в общественных и промыш¬ленных зданиях.

   Винипласт выпускается в виде жестких листов и применяется для ограждающих конструкций в химических цехах, для устройства сливов, желобов и водосточных труб.

   Пенопласт (пенополистирол) применяется в качестве среднего слоя стеновых трехслойных панелей; наружные слои панелей выполняются из стеклопластика; объемный вес 60—200 кг\мг.

   Сотопласты изготовляются из хлопчатобумажной ткани, разных сортов бумаги, пропитанной и склеенной гофрами на клеях из смол (рис. 18); применяются в качестве среднего слоя трехслойных стеновых панелей. Сотопласты являются хорошим тепло- и звукоизоляционным материалом.

Конструкция  трехслойной панели с заполнением

Рис. 18. Конструкция  трехслойной панели с заполнением

   Поропласт — легкий пористый пластик, состоящий из замкнутых ячеек пластмассы, наполненных воздухом или каким-либо газом. Сырьем для поропласта служат разные полимерные смолы. Выпускается в виде плит.

   Мипора — пенопласт, представляющий собой отвердевшую пену. Обладая малым объемным весом (15—20 кг/м3) и малой теплопроводностью, мипора является хорошим изоляционным материалом.

   На основе полимеров изготовляются также различные погонажные изделия: плинтусы, применяемые при устройстве полов из рулонных и плиточных материалов; поручни для ограждений лестничных маршей и балконов, накладки для проступей лестничных ступеней, раскладки для крепления и обработки швов листовых и рулонных облицовочных материалов; наличники для дверей и окон.

   Для наклеивания листовых и рулонных материалов и погонажных изделий применяются различные виды мастик и клеев. Наиболее употребительны: битумные горячие и холодные, резино-битумные, канифольные, казеино-цементные, лаковые, дифенольные мастики, клей К-17.

   При склеивании строительных конструкций применяются клеи: фенольные — для склеивания стеклопластиков, пенопластов, древесины и асбестоцемента; эпоксидные — для склеивания асбестоцементных и бетонных изделий, алюминия с другими материалами; мочевинные — для склеивания древесины; полиэфирные и дифенольные — для склеивания стеклопластиков.

   Трубы из полимерных материалов имеют малый вес и обладают высокими антикоррозийными свойствами. Они переносят замораживание в них жидкостей без повреждений. Недостаток труб из пластмасс — недостаточная теплостойкость; они хорошо работают при температурах не выше +80°С.

   Применение пластмассовых труб взамен металлических в жилищном и промышленном строительстве дает большую экономию в расходе стали и чугуна. С выпуском длинномерных пластмассовых труб упрощаются монтаж и трудоемкость трубопроводов. Как правило, трубы изготовляются из винипласта и полиэтилена.

   Трубы из винипласта выпускаются длиной 1,5—3 м при наружном диаметре 10—166 мм и предназначены для транспортирования агрессивных жидкостей и газов при температуре от 0 до +40°С. Винипласт хорошо обрабатывается механическими средствами и сваривается в струе воздуха, нагретого до 200—250°С.

   Детали соединений и изделия (краны) из винипласта изготовляются способом литья или прессования. Винипластовые трубы применяются для вентиляционных систем, водопроводных и канализационных сетей и для транспортирования агрессивных жидкостей и газов.

   Трубы из полиэтилена отличаются от труб из винипласта морозостойкостью (остаются гибкими до температуры —30° С) и высокой пластичностью. Полиэтилен обладает хорошими диэлектрическими качествами, стойкостью к воздействиям кислот и щелочей большой концентрации, к среде различных масел и растворителей.

   Стекловолокнистые трубы (из СВАМа) изготовляют путем наматывания пропитанного смолой стекловолокна на цилиндрическую оправу с последующей тепловой обработкой трубы. Стекловолокнистые трубы могут работать при температуре до +150°С, обладают малой теплопроводностью и высокой прочностью.

   Вентиляционные решетки, изготовляемые из пластмасс методом литья или штампования, отличаются высокой прочностью при небольшом весе и не нуждаются в окраске.

   Детали санитарно-технического оборудования — приборы для ванных комнат, кухонь, санитарно-технических устройств, выполненные из пластмасс, удовлетворяют высоким требованиям по своим декоративным качествам, прочности, внешнему виду, водостойкости и антикоррозийным свойствам.