Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Лесные породы, применяемые в строительстве.

Строительные и отделочные материалы и изделия - Природные строительные материалы

   В строительстве в основном применяются хвойные и значительно реже лиственные лесные породы. К хвойным породам относятся сосна, лиственница, кедр, ель, пихта; к лиственным — дуб, бук, береза и др. Сосна применяется в промышленном и жилищном строительстве, для строительства мостов, эстакад, для опалубки; из нее изготовляют окна, двери и другие элементы зданий.

   Лиственница имеет твердую древесину, стойкую против загнивания; ее применяют  в гидротехнических сооружениях.

   Легкая мягкая древесина кедра по механическим свойствам уступает древесине сосны.

   Ель, как и сосна, широко применяется в промышленном и жилищном строительстве, однако древесина ели менее смолиста, чем древесина сосны, поэтому при использовании  в сырых местах быстро загнивает.

   Пихта применяется в строительстве в виде бревен, пиломатериалов; древесина пихты по своему качеству близка к древесине ели.

   Дуб — ценная древесная порода. Его древесина плотная, прочная и упругая. В строительстве чаще всего она употребляется для изготовления паркета, ножевой фанеры, столярных и отделочных работ.

   Плотная древесина бука обладает высокой прочностью, но она малостойка против гниения.

   Береза имеет прочную и твердую древесину, которая применяется в фанерном производстве и для разных поделок. Древесина березы также относительно легко загнивает.

   Растущее дерево состоит из корня, ствола и кроны. Ствол, дающий основную массу древесины, используется в качестве строительного материала. В поперечном разрезе древесного ствола различают следующие части (рис. 1): кору, камбий, собственно древесину и сердцевину. Кора защищает дерево от вредных воздействий внешней среды и состоит из наружных покровных наслоений, или корки, среднего слоя — пробковой ткани и внутреннего слоя, или луба. Кора составляет от 5 до 20% объема дерева.

Строение ствола дерева в поперечном разрезе

Рис. 1. Строение ствола дерева в поперечном разрезе.

   Под слоем луба находится тонкий слой камбия, состоящий из клеток, способных к делению. Камбий ежегодно откладывает в сторону коры клетки луба, а в противоположную сторону — клетки древесины.

   За камбием располагается толстый слой древесины, который состоит из ряда концентрических колец. Каждое такое кольцо соответствует одному году жизни дерева и носит название годичного кльца. На поперечном разрезе ствола некоторых пород дерева можно различить наружную часть — заболонь и внутреннюю, более темную — ядро. Заболонь состоит из живых молодых клеток. Ядро состоит из мертвых клеток.

   В центре поперечного сечения ствола по всей его длине проходит сердцевина; она непрочна и легко  загнивает. Кроме годичных колец на поперечном разрезе ствола большинства пород можно заметить невооруженным глазом узкие полосы, направленные по радиусам. Эти полосы называются сердцевинными лучами.

   Древесина при небольшом объемном весе обладает сравнительно высокой прочностью, упругостью, малой теплопроводностью.
 
   Прочность древесины в различных направлениях неодинакова. Так, прочность ее при растяжении вдоль волокон в 20—30 раз больше, чем поперек волокон. На снижение прочности древесины значительное влияние оказывают повышенная влажность, отклонения от нормального строения, повреждения, пороки.

   По степени влажности различают древесину: мокрую (влажность больше, чем у свежесрубленной); свежесрубленную (влажность 35% и более); воздушно-сухую (влажность 15—20%); комнатную (влажность 8—13%).

   В древесине различают влагу свободную (заполняет межклеточное пространство) и влагу гигроскопическую (находится в стенках клеток). При высыхании древесина сначала теряет свободную влагу, а затем гигроскопическую.

   Влажность древесины, содержащей только гигроскопическую влагу, называется точкой насыщения волокон влагой.

   При влажности древесины ниже этой точки начинается усушка древесины, т.е. уменьшение ее объема. При влажности выше точки насыщения объем древесины не увеличивается.

   Вследствие неоднородности строения древесина усыхает или разбухает в разных направлениях (поперек и вдоль волокон) неодинаково, в результате чего возникает коробление деревянных конструкций и изделий, поэтому нужно применять древесину с такой влажностью,, которая соответствует условиям ее работы в конструкции или сооружении.

   Повреждения, различные заболевания, неправильности строения древесины называют пороками древесины.

   Так, при раскачивании дерева ветром и от сильных морозов образуются трещины. Трещины носят название: метик, отлуп, морозобоина.

   Метик — это одна или несколько трещин, проходящих радиально через сердцевину ствола (рис. 2а);

   Отлуп — внутренняя трещина, идущая по годовому слою (рис. 2б);

   Морозобоина — наружная продольная трещина.

   В торцах срубленных деревьев при высыхании появляются трещины усушки. Сучки представляют собой основания веток в древесине ствола; они нарушают однородность строения дерева и ослабляют его. Различают сучки здоровые, гнилые и табачные.

   Гниль — разрушение древесины вследствие развития в ней низших растений — грибов. Некоторые грибы могут развиваться лишь на растущем дереве, другие — только на срубленном. Грибы, развивающиеся преимущественно на мертвой древесине в зданиях и сооружениях, носят название домовых грибов. Такие грибы способны совершенно разрушить древесину  в  течение  нескольких  месяцев.

Пороки древесины

Рис. 2. Пороки древесины а — простой метик; б — кольцевой отлуп

   При влажности древесины 20% и меньше грибы не могут развиваться, поэтому наиболее радикальным способом защиты от загнивания является сушка древесины до влажности ниже 20%. Если в условиях эксплуатации (в здании или сооружении) древесина имеет влажность выше 20%, то необходимо защищать ее от гниения с помощью антисептиков.

   Антисептики — вещества, которые обезвреживают грибы, вызывающие гниение древесины. Применяются антисептики растворимые и нерастворимые в воде. Необходимым условием является их безвредность для человека.

   Из растворимых в воде антисептиков применяются: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, хлористый цинк; из нерастворимых (масляных): каменноугольное  масло,  сланцевое масло.

   Антисептики наносятся на поверхности деревянных элементов механизированным способом.

   Червоточина — повреждение, причиняемое древесине насекомыми. Большой вред наносят древесине короеды, усачи, точильщики и другие насекомые.

   Распространенными пороками древесины являются отклонения ствола от нормальной формы:
   - кривизна — искривление ствола по длине, одностороннее и разностороннее, этот порок снижает сортность лесоматериала;
   - закомелистость — значительное и резкое утолщение комля (нижней части ствола) по сравнению с остальной частью ствола;
   - сбежистость — резкое уменьшение толщины бревна от комля до вершины;
   - косослой — косое (винтообразное) направление волокон по отношению к оси ствола;
   - свилеватость — резко волнистое или путаное расположение древесных волокон.