Спонсоры

Подбор по фотографии предметов интерьера

Битумные и дегтевые вяжущие и материалы на их основе.

Строительные и отделочные материалы и изделия - Гидро - теплоизоляционные и отделочные материалы

   Битумные и дегтевые вяжущие применяются для изготовления кровельных, гидроизоляционных и пароизоляционных материалов, дорожных, кровельных и гидроизоляционных мастик и для приготовления бетонов. Битумы подразделяются по исходному сырью на природные и нефтяные; по консистенции — на твердые, полутвердые и жидкие; по преимущественному назначению — на дорожные, строительные и кровельные.

   Природный битум представляет собой твердое органическое вещество черного цвета, почти лишенное запаха. Битумы природные получают из битуминозных известняков или песчаников.

   Нефтяные битумы получают из нефти в твердом или полутвердом виде. По способу производства различают нефтяные битумы: остаточные, окисленные, крекинговые и экстрактные.

   Твердые и полутвердые битумы делятся на марки в соответствии с основными их свойствами: температурой размягчения, глубиной проникания в них (пенетрация) под действием груза иглы и растяжимостью. Нефтяные битумы с температурой размягчения от 40 до 90°С применяются для кровельных работ.

   Дегти получают сухой перегонкой при высокой температуре различных видов твердого топлива. По исходному сырью дегти подразделяются на каменноугольные, буроугольные, торфяные, древесные и сланцевые. В строительстве в основном применяются каменноугольные и сланцевые дегти. Каменноугольные дегти в свою очередь разделяются на сырые, отогнанные и составленные. При отгонке каменноугольных дегтей получаются пек и масла.

   Сырые дегти получаются в виде жидкого продукта перегонкой при высокой температуре без доступа воздуха из каменного угля, древесины, торфа; попутно получается газ или кокс.

   Сырой каменноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость с резким запахом. При отгонке из сырого дегтя воды получают отогнанный деготь, который применяется для производства  дегтебетонов в дорожном строительстве.

   Каменноугольный пек представляет собой твердое при нормальной температуре черное вещество с удельным весом 1,25—1,23. Смеси дегтя и пека используют в дорожных покрытиях и для производства кровельных материалов. Дегтевые материалы в противоположность битумным отличаются стойкостью против гнили.

   Битумы, дегти и пеки обладают ценными для строительных материалов свойствами. Они водонепроницаемы, стойки против кислот, щелочей, способны сцепляться с деревом, камнями и металлами. Из битуминозных вяжущих изготовляются многочисленные строительные материалы.

   Рулонные и листовые материалы изготовляются путем пропитки картона, бумаги, стеклоткани (как основы) нефтяными битумами или дегтевыми составами и их смесями. Безосновные материалы получаются прокаткой смеси вяжущих с наполнителями. Рулонные материалы на основе разделяются на покровные и беспокровные.

   К покровным рулонным материалам относятся рубероид, толь и дегте-битумные материалы.

   Для получения рубероида кровельный картон пропитывают нефтяными битумами, покрывают с обеих сторон тонким слоем тугоплавкого битума, и сплошным слоем посыпки. Промышленностью выпускается рубероид с крупнозернистой, мелкой, чешуйчатой и цветной посыпкой в рулонах с шириной полотна от 65 до 105 см. Рубероид подразделяется на марки в зависимости от веса 1 м2 кровельного картона, одно- или двустороннего покрытия и вида посыпки.

   При пропитке и покрытии кровельного картона дегтепродуктами получают толь, который подразделяется на толь с крупнозернистой и с песочной посыпкой.

   Стеклоткань и стекловойлок изготовляются на основе стеклоткани, совмещенной с битумной или битумно-полимерными пленками. Рулонные стеклоткань и стекловойлок применяются для многослойных плоских кровель.

   Пергамин представляет собой беспокровный кровельный картон, пропитанный нефтяным битумом. Применяется в качестве подкладочного материала под рубероид.

   Толь беспокровный (толь-кожа) получают при пропитке картона дегтем. Применяется как подкладочный материал под толь с крупнозернистой посыпкой.

   Гидроизол изготовляют путем пропитки асбестовой бумаги нефтяными битумами. Гидроизол используется в качестве гидроизоляции для оклеивания конструкций подземных сооружений, для защитного антикоррозийного покрытия металлических трубопроводов, для гидроизоляции плоских кровель.

   Изол — безосновный рулонный материал на резино-битумном вяжущем. Применяется как гидроизоляция для оклеивания конструкций зданий и сооружений.

   Бризол — битумно-резиновый изоляционный материал, применяется для антикоррозийной защиты подземных стальных трубопроводов.

   Металлоизол изготовляется из тонкой алюминиевой фольги, покрытой с обеих сторон слоем битума. В комбинации с гидроизолом металлоизол применяется для изоляции гидротехнических и подземных сооружений.

   Полиэтиленовые пленки применяются для гидроизоляции фундаментов и стеновых панелей. Пленка не разрушается бактериями, но стареет под воздействием света.

   Эмульсии, и пасты битумные применяются для грунтовки основания при наклейке рулонных и штучных материалов, уплотнения стыков в кровле.

   Мастики по составу подразделяются на битумные, резино-битумные, дегтевые, дегте-полимерные, по способу укладки — на горячие и холодные.

   Битумные горячие мастики приготовляются путем смешивания нефтяного битума с наполнителями (волокнистый асбест, асбестовая пыль, тальк, известняк молотый).

   Горячие битумные мастики, предварительно подогретые до 160—180°С, применяются для склейки и наклейки рулонных битумных материалов, окраски кровель, гидроизоляционных работ.

   Для приготовления холодных мастик расплавленный битум смешивают с растворителем и наполнителем. Холодные мастики удобны в работе, особенно в холодное время года. Они применяются без подогрева при температуре наружного воздуха до 5°С и с подогревом до 60—70°С — при более низких температурах.

   Дегтевые мастики применяются для наклейки только дегтевых рулонных материалов. Они применяются также в качестве антикоррозийных для покраски чугунных и стальных труб.

   Для уплотнения наружных швов между сборными элементами зданий предназначены герметизирующие материалы. К ним относятся эластичные прокладки в виде жгутов из пороизола (пористая масса), уплотняющие и защитные резино-битумные мастики. Герметизирующие мастики изготовляются только на заводе и применяются в подогретом состоянии.

   Для гидроизоляции и устройства асфальтовых полов применяются асфальтовые растворы. Реже для этих целей используются дегтевые растворы, так как они менее долговечны.

   Асфальтовым раствором называется смесь асфальтового вяжущего и песка. Дегтевые растворы представляют собой смесь дегтя с тонкоизмельченным наполнителем и песком.

   Асфальтовый раствор после затвердения должен быть плотным, прочным, водонепроницаемым и теплостойким до определенной заданной температуры. Асфальтовые растворы приготовляются на заводах.

   Асфальтовый и дегтевый бетон — это смесь щебня или гравия, песка и минерального порошка с битумным вяжущим (битум, деготь, пек). Эти бетоны могут укладываться как в горячем, так и в холодном состоянии. Асфальтовые бетоны долговечнее дегтевых.

   Жесткие асфальтовые и дегтевые бетоны уплотняются укаткой или вибрированием; пластичные бетоны только разравниваются и заглаживаются. Горячие асфальтобетоны при укладке должны иметь температуру от 130 до 160°С, дегтебетоны — от 90 до 110°С. Холодные бетоны изготовляются из жидких битумов и дегтей; они затвердевают в результате окисле¬ния и испаоения оазжижителя в течение нескольких суток.