Спонсоры

Теплоизоляционные материалы.

Строительные и отделочные материалы и изделия - Гидро - теплоизоляционные и отделочные материалы

   Назначение теплоизоляционных материалов — защита жилых и производственных помещений или конструкций и отдельных установок от потерь тепла при нагревании. Все теплоизоляционные материалы имеют высокую пористость, небольшой объемный вес и низкий коэффициент теплопроводности. Теплоизоляционные материалы по виду основного сырья разделяются на органические и неорганические (минеральные), по характеру строения или внешнему виду — на жесткие, гибкие и рыхлые.

   Основные требования, предъявляемые к теплоизоляционным материалам: достаточная механическая прочность, биостойкость, возможно меньшая гигроскопичность и химическая стойкость. Многие теплоизоляционные материалы применяются в качестве звукоизоляционных.

   К органическим жестким материалам относятся различные виды плит: древесно-волокнистые, торфяные, камышитовые, фибролитовые, пробковые и др.

   Древесно-волокнистые плиты получают формованием из древесно-волокнистой массы, пропитанной синтетическими смолами, с последующей сушкой. Сырьем для древесно-волокнистых плит служат отходы лесопереработки, бумажная макулатура, костра, стебли кукурузы, подсолнечника. Плиты имеют объемный вес от 150 до 250 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,04—0,06 ккал/м•град•ч.

   Торфяные плиты изготовляют из молодого, еще не перегнившего торфа — сфагнума. Кроме того, из торфа изготовляются и другие теплоизоляционные изделия: блоки, скорлупы и сегменты. Объемный вес торфяных плит, полученных мокрым способом, 170 кг/м3, сухим — 250 кг/м3; коэфффициент теплопроводности 0,05—0,06 ккал/м•град•ч.

   Торфяные плиты применяются для тепловой изоляции стен, чердачных и междуэтажных перекрытий, для изоляции холодильников. Изоляцию из торфоплит нужно оштукатуривать и защищать от действия влаги.

   Фибролитовые плиты получают прессованием древесной шерсти с цементным тестом. Объемный вес от 300 до 500 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,085—0,13 ккал/м*град*ч. Фибролит не горит открытым пламенем, а тлеет. Фибролитовые плиты применяются для устройства перегородок, для заполнения каркаса одно- и двухэтажных жилых домов.

   Камышит прессуется из стеблей созревшего камыша в виде плит или матов, которые прошиваются стальной проволокой (рис. 15). Его объемный вес от 175 до 250 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,05—0,08 ккал•град•ч. Камышитовые плотно прессованные плиты не горят открытым пламенем, а тлеют.

Камышитовая плита

Рис. 15. Камышитовая плита

   Камышит применяется для заполнения каркасных стен и устройства перегородок жилых домов, изоляции камер холодильников. Камышитовые плиты могут повреждаться грызунами и загнивать. Для защиты от гниения камышит пропитывают антисептиком, а от грызунов — штукатурят с обеих сторон, добавляя в штукатурку мелко истолченное стекло.

   Арболитовые плиты получаются формованием с последующей тепловой обработкой (или без нее) дробленой древесной стружки, щепы, опилок, сечки соломы, камыша, костры и др. и портландцемента. Объемный вес 500 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,1 ккал/м•град•ч.

   Пробковые плиты получают горячим прессованием из пробковой мелочи. Выделяющиеся под действием тепла смолистые вещества склеивают пробковую мелочь в монолитную плиту. Длиты изготовляют также из пробки без нагрева, прессованием с клеящими веществами.

   Объемный вес 150—300 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,045— 0,08 ккал/м•град•ч. Плиты не повреждаются грызунами и не поражаются домовым грибом.

   Пластмассовые пористые (поропласт) плиты и скорлупы получают прессованием с последующей тепловой обработкой синтетических смол. Объемный вес плит из пористых пластических масс 25—200 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,03—0,045 ккал/м•град•ч.

   К органическим гибким теплоизоляционным материалам относятся строительный войлок, гофрированный картон, маты из пористого полиуретана. Объемный вес полиуретана 35—50 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,03 ккал/м•град•ч. Применяется полиуретан для изоляции трубопроводов и оборудования, работающих при температуре до +60°С.

   Неорганические жесткие теплоизоляционные материалы не горят, не тлеют и не гниют; многие из них переносят высокую температуру. Наибольшее распространение имеют минераловатные и асбестовые изоляционные материалы. Асбест является основным сырьем для производства теплоизоляционных материалов, применяемых при высоких температурах.

   Минеральная вата состоит из отдельных волокон; получается она из расплавов горных пород или металлургических шлаков. Расплав материала разбрызгивается струей пара или воздуха и вытягивается в тонкие волокна, образующие слой ваты. Минеральная вата морозостойка, не горит и малогигроскопична, но она очень хрупка, образует много пыли и поэтому в строительстве не употребляется. Из минеральной ваты изготовляются минеральный войлок, маты и пробка.

   Плиты минераловатные на синтетической и битумной связке получают путем уплотнения и тепловой обработки минеральной ваты, пропитанной синтетической смолой или битумом. Объемный вес плит на синтетической связке 200—250 кг/м3, на битумной — 250—400 кг/м3.

   Плиты минераловатно-асбестовые получаются формованием с последующей сушкой минеральной ваты, асбеста и пластичной глины; объемный вес 400 кг/м3.

   Плиты из пеностекла изготовляют из смеси тонкоизмельченного стеклянного боя и газообразователя с последующим расплавлением стеклосмеси и охлаждением;  объемный вес 200—300 кг/м3.

   В основном из пеностекла изготовляют блоки и плиты. Пеностекло обладает большой прочностью; оно водостойко, морозостойко, несгораемо, хорошо пилится и режется. Пеностеклом изолируются камеры холодильников и горячие поверхности отопительных устройств.

   Плиты из ячеистых бетонов — газобетонные, пенобетонные и газосиликатные получают формованием с последующей тепловой обработкой (или без нее) различных материалов и введением порообразующих добавок. Пенобетон и газобетон изготовляются из портландцемента с добавкой или без добавки заполнителя; пеносиликат и газосиликат — из смеси извести с молотым или мелким песком; пено- и газогипсовые плиты — на основе гипса.

   Кроме того, промышленность строительных материалов выпускает жесткие изоляционные плиты, кирпичи, скорлупы и сегменты на основе совелита, вермикулита, диатомита с добавлением в большинстве случаев асбеста.

   К неорганическим гибким теплоизоляционным материалам относятся минераловатные войлок и маты, асбестовые бумага и картон, асбестовый шнур, минераловатный жгут, асбозурит, совелит.

   Минераловатный войлок представляет собой рулонный или листовой материал, полученный уплотнением минеральной ваты, пропитанной битумом или синтетическими смолами. Минеральный войлок применяется для теплоизоляции стен, чердачных перекрытий жилых домов. Объемный вес 100—150 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,04— 0,45 ккал/м•град•ч.

   Минераловатные маты получают прошивкой слоя минеральной ваты, покрытой с одной или с обеих сторон битумизированной бумагой. Выпускаются маты в рулонах или отдельными кусками длиной 100—200 см. Объемный вес 100—200 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,04—0,05 ккал/м•град•ч.

   Асбестовая бумага изготовляется из асбеста с добавлением склеивающих веществ и выпускается гладкими и гофрированными листами или в рулонах. Асбестовую бумагу в качестве теплоизоляционного материала можно применять при температуре не выше 500°С.

   Асбестовый картон изготовляется из листов асбестовой бумаги, склеенных между собой растворимым стеклом. Применяется для изоляции горячих трубопроводов и поверхностей нагревательных установок, в качестве огнезащитного материала.

   Асбозурит представляет собой порошковую смесь, состоящую из распушенного асбеста и трепела или диатомита. При затворении смесь образует пластичную массу, которая накладывается на изолируемую поверхность и при высыхании твердеет. Такая изоляция называется мастичной.

   Совелит изготовляется путем обжига из смеси асбеста и доломита. Полученный таким образом порошкообразный совелит затворяется водой и в виде мастичной изоляции наносится на изолируемые фасонные поверхности. Плоские и цилиндрические поверхности изолируются готовыми совелитовыми плитами или кирпичами сегментной формы. Плиты и кирпичи укладываются на асбестовой бумаге с подмазкой совелитовой мастикой, сверху закрепляются проволокой и оштукатуриваются.